合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:05

从05年下半年到09年上半年我都没有买车子,倒也不是没钱,只是感觉不用车子也行。不过后来骑车效率实在太低所以就买了面包车用于购买材料,没买车之前不管是刮风下雨、严寒酷署我都骑着个燃油车行走在合肥的大街小巷上,并且还是边骑边打电话。给我们小区送报纸的小哥看见我,开玩笑说你真忙呀,每次看见你都是在打电话,我笑笑。

记得是08年冬天吧,接了个肥东飙歌城的业务,大家都知道那年冬天可是下了差不多一个月的雪,而那时那边的工程可水能停。每天都要买很多的材料,肥东那边基本上买不到什么材料,大部分都是从合肥这边运过去,大的,多的东西都是用卡车运,可小的,零碎的东西只有我自己去买了,那是基本上每天晚上到家裤子从里到外都要湿到大腿,脱下来烘干第二天照常出门。

那年的雪下的非常大,经常一下就是一天,但下雪也不能耽误事呀。所以不管下多大的雪都要奔波的路上。整个人感觉都要冻僵了。也就是从那时就感觉是要买部车子,要不这下雨下雪的太难熬了,而且效率还非常低。
因为情况确实如此呀,我的电话就是多,有时客户有些不明白的向我咨询往往一个电话就超过半个小时,如果同时有个四、五家在施工,有四、五个客户同时向你咨询那么我的电话就是热线了。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:07

不过现在好了,今年我把我的客户都建在一个微信群里,他们有什么问题都直接在群里说,群里有管工程的,采购的,施工的,客户只要一说大家都知道,他们就直接回答了,我把把关就行了。

想想那时的客户也真是让我感动,在我没有办公室的情况下(那是还在家里办公),就选择了我。并且一打就是几万,十几万的款,我有什么理由不把他们服务好呢?由于我尽心尽力的服务,业务也逐渐的多了起来。

其实我天天忙的不可开交的主要原因还是因为我自已带工人干活造成的,因为我在装饰公司上班的时候就感觉把工程转包出去,质量不好,而且多了一道程序无形成又让客户多掏了腰包,所以现在我自己成立公司了,这么多年来我所有的业务全部都是公司自己做的,没有转包出去一家,有时实在忙不过来,哪怕让客户骂,也没有转包出去。我的宗旨就是质量胜过一切。

为了不让客户在背后骂我们糊弄他,不管多苦多累,有时甚至受委屈都是认认真真的做事踏踏实实做人,不让自己怀着愧疚面对客户。

不过在我们一味追求质量的时候,有些客户总是在一味的追求价格,总感觉你不知道要赚多少钱。一压再压,没办法最后不得不放弃。因为我清楚,你给出的价格我根本就不能保证质量,如果质量不能保证那就等于在砸自己的饭碗,这种砸饭碗的事我是不会去做的。如果我真的去了可能也会赔本。

去年春天我在中铁名邸做了一家,当时我是不愿做的,不过被客户缠的没办法硬着头去帮她装修,装修完之后一算帐一分钱没赚,还赔了一两千。其实我们就是这样,不管你是什么客户,懂或不懂,我都是一样的对待,决不会因为你不懂而欺骗你。只要合同一签订哪怕赔本都帮你做完。可能刚装修完你没有感觉,不过过个两年之后,你再和别人一对比就显现出来了。

因为我深信一个道理就是做事与做人是一样的,今天你撒了个谎,或是做了一件对不起人的事,以后你要撒无数个谎,费无数个歪脑筋去掩盖。我这人从不愿在这些事上费时间与精力,有这个精力还不如好好想想办法把事情做好。踏踏实实地赚取我应得的钱。

所以即便再难,我都是踏踏实实地将事情做好,不做愧对良心的事。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:10

装修界的同行有时候也挺缺德的,比如一百平米的硬装十万块能做下来,而客户偏偏只有七万块,那些同行为了揽到生意,就会建议客户,这的材料档次低点就可以了,不用买那么好的材料,那的工艺节省一点,省个一两个工序,又能省点。要知道好工人,差工人的人工费有时一天都差好几百,就为了凑这七万,客户也傻乎乎的挺高兴,以为捡了大便宜。

但你有没有想过,差材料环保肯定不能保证,家里有毒的概率肯定要高;然后是三两年不是柜门掉了就是瓷砖裂了,要不就是插座松了,灯忽闪忽闪的,马桶三天两头的堵,地漏那臭味满屋飘,橱柜的板子过个几年就掉皮长毛。

总之会非常差,然后你每天都要跟这些糊弄的设施怄气,不到三年,恨不得扒掉从新装;虽然是跟设施怄气,心情一定是能影响家庭成员,闹的一家子因此不痛快。

这又何苦呢,这样的装修,你要来何用,还不如租房呢。

我以一个过来人身份告诉各位,如果你手里的钱有限,又必须装修,那么就一定要把基础装修搞好一点;比如水电,如果为了省那么点钱,这也不装那也不装,等将来有条件了,你想添置什么都难,因为插座不够,或者你使用的开关面板太差,要不就插不进去,要不就爱松,再不就是大功率家电用不了,一插就跳闸,怎么加电器呢?

想要质量高,不是材料买好的就行了,主要还是工人师傅的手艺要好。这几年来我一直在物色那些手艺好,人品高的工人师傅,哪怕钱要的高点我都愿意,就说我现在用的这些个师傅吧,只例几个,其实好工人还有很多。
先说我家的木工孙师傅吧,他从08年就在我这做了,当时他是另外一个木工师傅高师傅介绍过来的,一个活做下来,我就知道此人不错。为什么呢?

主要还是他手艺好的没话做,非常聪明,后来大家都笑称他为“小诸葛”。为什么说聪明呢,大家都知木工活造型比较多,有些复杂的造型如果找其它工人做可能要3张板子,可如果让他做估计只要一张半,并且做的还很快,即结实又漂亮。还有一条最重要的就是他这个喜欢钻研,遇到问题能够深入地去思考。大家都知道工人一般学历都不高,你让他干活可以,可千万不要让他动脑子,一让他动脑子就和你急,说我要是能想到就去考大学了,还干这粗活呀。可不是吗,要把粗活干成细活不是所有人都能办到的,可孙师傅他就能办到。所以只要我有时间就会和他一同探讨工艺细节上的问题。并且他还很虚心只要有好的主意他都会乐意接受。

孙师傅

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:11

再说说我家的瓦工李师傅,李师傅和孙师傅不一样,他不喜欢说,只爱埋头干活,做事非常认真执着。只要是要求他做的,不管多难,他都会不折不扣地去完成,不像有些师傅时间做久了就游了,不听你说,只按照他的思维方式去做。可他们不知道。砌墙、贴砖虽是粗活也是细活,如果不注意细节就会造成以后生活上的许多不便,而且视觉上也不美观。

有些师傅他不是手艺不行而是图快。因为多贴一块砖就意味着多增加一分收入,所以拼命的图快。两天的话一天做完,砖贴上只要不掉就行了,接着赶紧去做下一家。客户可能不知道,只要砖贴上不空鼓,不脱落、不歪不斜就可以了,却不知道我们可不光看这些,还有许多东西他们是不知道的,比如说摸上去要平,四个角都在一个水平线上,卫生间地漏返水要留两公分的高低差等等。

还有油漆工吴师傅,他的特点就是油漆上色,调色比较好,不管客户需要什么颜色,或者是什么效果他都能办到。以前用的师傅可不行,记得当时做桐城365吕阿姨家的时候,阿姨想要那种红木家具的那种红,让油漆工调成那样,可他怎么都调不好,最后还是我两个人弄了两天才搞好。现在让吴师傅做就省心多了,只要客户有什么需求他都能办到。

还有就是水电工了,水电工是隐蔽工程,也是非常重要工程一旦出现问题后果就非常严重,所以在选择水电工的这个问题上,我是从来不敢马糊的,不是熟悉的工人根本就不敢让他尝试。不是工龄多就没有问题,还要做事认真负责。现在的水电师傅主要是陈师傅,他在我这里做了也有十来年,可以说几乎就没出现过问题。

差的工人会让客户流失,可好的工人却会带来客户,这点我非常清楚,所以我非常注重这点,这些年只要是有好工人我都会想方设法去找到让他为我们做事。这些年只要工人家里有什么需要我到场,我都会第一时间赶去义不容辞地为他们服务。

有一次孙师傅在工地干活的时候,不小心让电锯把大鉧指给锯掉了一半,自己跑到三院,三院的医生说没有办法,只有把整个手指都锯掉,要不就会感染整个手都要报废掉。当时他就傻眼了打电话给我问我怎么办,没有手指以后可就不能干活了呀,我一听也急了,一边安慰他一边打电话给我的朋友。还不错,我有个朋友以前是当过医生的,立刻让我们到105医院去,他去找人,结果手指保住不说,还没花什么钱就搞好了。正是因为有了这些磕磕绊绊的小事让我工人之间的关系越来越紧密。越来越融洽。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:23

当然,光做好服务是不行的,工人们最为关注的就是就是能拿到他们的血汗钱,公司成立这么多年来,没有一年,工人因为没有拿到工资和我红过脸。每年总是早早把工钱算好发给他们,前几年没有网上转帐,而工人因为年前都要赶工较忙,没有时间过来拿钱我就开着车子到各个工地去把钱发给他们。

和工人一起喝酒
现在我们公司虽然发展的不大,但起码也是个团队了,每个环节不需要我一一去亲力亲为,但我们的制度却没有变,工艺总是最先进的工艺,材料也是市场上最好的材料,只要知道有哪种材料好,我们就会淘汰老材料,换上新品种。

同时,我也害怕他们不能像我这样认真的服务客户,于是经常地给他们做培训,交待每个工艺流程细节,购买材料注意事项,差的,劣制的,不了解性能的材料再便宜也不能购买。时常提醒他们要把每个客户服务好,我们才能生存下去,他们的耳朵都要被我说的起老茧了。

也正是这份坚持与执着,使我服务的客户的满意度都相当的高,可我这个人比较笨,并没有多少商业头脑,一直死抱着只要把客户服务好就有饭吃。

所以这些年来知道合肥艾美加的人并不多,找到我们的客户基本都是老客户,或是老客户介绍的新客户。所以令我一直困惑的就是如何让更多人的知道艾美加装饰。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:24

幸运的是有一天,我无意中看到江水平的一篇文章,被他的故事所吸引,同样的出身,不一样的人生,大家都亲切地尊称他为老大。为何叫老大,因为他的眼光和胸怀,让我看见发展的方向。在我还在吭哧吭哧为几个单子忙的焦头烂额时,他已经利用互联网做装修揽了几百号工人,悠闲地做在电脑前排兵步阵,想想自己这些年,在设计,工艺上可以说已经做到无可挑剔的地步,但在公司发展及团队运作上却是力不从心。

江水平的口号是“先装修,后付款,做不好,不要钱”,“利用网络监督”这些口号当时觉得不可能,装修都是手工活,想要百分百满意很难,还要把活干完才拿钱,那不得饿死呀。再一想,其实我们本身也就要要把业主服务好呀,哪一个活不服务好能拿到钱呢,不矛盾呀,只不过以前没有郑重的提出来,现在江水平敢于把这个口号对业主承诺,也是对自己的一个鞭策,试问有几个装修同行敢提呢?

虽说现在市场上现在也有不少公司提出先装修,后付款,但没几个敢说干不好,不拿钱的。很多公司都还是挂羊头,卖狗肉,因为质量达不到根本无法实现承诺。
结合自己这些年实际情况,感觉自己对这种方式完全认可,因为我本身就是个非常务实的人,不想做那些虚头八脑的事,把客户交的钱实实在在用在他家里,不搞那些形式主义,高、大、尚的办公场所,铺天盖地广告宣传,虽然热闹,但增加出来的成本还不要客户买单,我还是本本分分地把工地做好,把服务搞好就行了,负担不重因此也不会挖空心思想着怎么去欺骗业主。

我们从事的是服务的行业,态度很重要,这句话我经常对员工们说。公司想要生存下去就必须把质量做好,做好质量态度很关键,要对业主负责,也是对自己负责,想要顺顺利利把工程款拿到手,我们只有把质量做到令客户满意。

所以说江水平的口号某种程度上说和我的经营理念也是不谋而合的,所以在2016年初加入他们的商学院,向他们学习他们先进的管理模式,并且也会宣传一些我们做的好的方面。

以上是我的故事,也是企业故事,正是这样一路报道下来的故事,才让很多人由不了解到了解最终选择我们。

2019年年会照片

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:42

客户对我们的评价:

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:50

不得不说,我们的客户都是热情的,这些年付出的同时,也每每地被感动…………相信我们的未来会更好

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:56

我们的案例

禹州翡翠湖郡 欧式145平方,3室两厅         

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-5 14:53

页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 一个穷小子的装修创业生涯,创业路上艰辛多,我曾遇到的困难或许是你现在正面临的