资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛合肥生活顾问旅游信息  大别山上杜鹃红

大别山上杜鹃红  

更新于 2017-10-16 17:29 27595人阅读 159人回复 显示全部楼层

7万

大别山上杜鹃红 

这样的花海令人震撼

这样的花海令人震撼
经过一夜憧憬般的未眠,清晨,5点,我们便起床,梳洗、收拾。6点许分从楼下开车出发前往麻城,寻找满山红透,赤色流泻的世界。
从长江西路上西绕城高速。此时空中飘起了毛毛细雨,由于昨晚刚刚下过一场雨,所以空气格外清新,车窗外一片翠绿。我们一路走着一路看着,高速公路两旁开满了槐花,真想下车尽情采摘。我们过六安后经大姑店转入沪陕高速,大别山峦遥遥可见,离山区越近空气越清新,气温也越低,进入山区让我真正领略了什么叫烟雨濛濛,青山在雾中忽隐忽现,美极了。
在高速上看烟雨朦胧中的大别山 过金寨(梅山)、古碑、斑竹园......。8:30左右我们来到了鄂皖交界处长岭关服务区做短暂的休息并吃点早餐(从大铺头买的油条),这时的气温只有5度,让我们一下子感觉到山中的寒意。
在长岭关服务区看金寨人家
我们从麻城的木子店下了高速进入国道,国道的景色美过高速,最主要的是这里的美景离我们很近,触手可及。我拿起相机,透过车窗一路不停地拍照,窗外的颜色各种各样,有青翠欲滴的绿树、稻田,有紫色的泡桐花、紫薇,白色的桐子花、槐花,更有红瓦白墙的山间农家,张望车来车往的孩童。
鄂东风光
我们在开满桐子花的树下停留下来拍照,老公教我认识了桐子花,让我第一次见识桐花和她的美丽,也看见了桐子树是怎样孕育有效的果子。我摘下一束插在车中,顿感车中充满春色。
桐花亦美/沿途风光
我们边走边看边拍照,享受着路途中的美好,一路的景色让我们感悟尽管到达终点很重要,但到达终点的过程更美好,因为沿途的风景更美。
进入309国道,车辆明显增多,但是几乎都是鄂字开头的,相比较我们在查济和桃花潭以及黄山景区比较,这里还是本地的游客为主。过了龟峰山镇,进入了上山的盘山道,道路显得狭窄陡峭而多弯道,紧随大队的车队,似乎是跃上苍龙四百旋。
十一点,终于到达了一个大型的停车场,一道高大的牌楼上写着“龟峰山风景区”,游人也多了起来。老公下车买票(每人120元),联系了事先预定的旅馆经理,根据她的指点,开车进入景区,直奔住宿地——松鹤山庄。
松鹤山庄坐落在龟峰山风景区的山中,沿山而建,虽然贵了些,但是景色不错,尤其是我们入住的房间,拉开窗帘,就能见到窗外盛开的杜鹃花,在雾色中尤其美丽可人。
11:30我们婉言谢绝了松鹤山庄经理就餐的邀请,出发向龟峰山主峰攀登,一路上雾气很重,头上都湿乎乎的,树丛中不时能看见零星的杜鹃花开放。我是越爬越感到吃力,多亏带了把长把的雨伞即防雨又充当了拐杖,真累啊·····所不同的是山路两侧时隐时现的杜鹃花让你减轻了爬山的劳累。
每当累的上气不接下气时看见几岁的孩子都能爬上来也就鼓足勇气继续攀登,不时有游客下山给你估算着爬上山顶的时间,消息有好有坏,无论怎样,自己选择的道路跪着也要走完(从儿子那学到的)。
经过2个小时40分钟我们终于到达了龟峰山山顶(三环),那种喜悦不可言表,坚持就是胜利,无论爬山还是生活。由于海拔高,三环的杜鹃花开的很少,我们顺着木头搭成台阶往二环走,下山的路好走多了,我边采蕨菜边看着风景。
到了二环就顾不上摘蕨菜了,因为漫山遍野的杜鹃花,让我终于明白它为什么又叫映山红,她就像一条红色的瀑布由山顶倾泻下来,又像一块巨大的红布,覆盖了山岗山野,无论是沟壑还是山巅,不管是树下间或路边,杜鹃花海让我震撼。如果说二环让你远距离接触杜鹃花的美,那么一环就是我在花中笑了,你可穿过弯弯曲曲的小路抚摸着杜鹃花花瓣,花中有你,你在花中。为了拍摄一张理想的照片我们在山风中站立很久很久,冻得瑟瑟发抖,看着这满眼的杜鹃花让我感到冬天无论怎样的寒冷也挡不住春天的脚步啊!不知不觉中我们在花的海洋里畅游了近3个小时,5点多我们开始下山,真是上山容易下山难啊,尤其我的膝盖每下一个台阶都像针扎般,我咬着牙忍着痛一步一步往下走,走了1个半小时终于到达旅馆。不容易啊,这一走就是7个多小时,但比起我们在一环出口遇见的背包客就小巫见大巫了,他们走了11个多小时,而且他们是背着帐篷、食物、水,很大的一个包,我很敬佩他们,人活着是要有点精神和毅力的,他们那些人让我感到与平时接触的人的不同。晚饭我们是在旅馆的房间吃的,有点象国外豪华饭店的送餐服务,只是没有推着小车穿着制服的服务生,而是端着托盘穿着破衣比我还老的中年男子,不过总算是享受了一把送餐服务,老公不知怎么感谢好,就买了一桶比马尿还难喝的米酒,竟花了50元,好心痛啊。 晚饭后看新闻得知四川雅安发生7.0级地震,心中为那些失去的生命祈祷,今后要更加珍惜生命、真爱亲人。
第二天醒来已是早晨6点多,雾渐渐散去,仿佛有晴天的感觉,我们退掉房间决定再次上山,由于时间及体力的关系我们决定乘坐索道。我们来到索道门口花了8块钱买了2个大饼,虽然有点贵但还是很好吃,也很经饿,索道8点钟开放,我们是当天的第一批客人,整个索道(票价每张55元)就我们两个人(索道厢号是92),云开雾散,美丽景色尽收眼底,让我感到人在大自然中是多么的渺小,俯瞰山下第一次发现松树开花竟是如此的美丽,就像翡翠上镶嵌着金色的小花(大概金镶玉就是如此来的吧)。
索道挺长的有好一会才到达山顶,山中就我们两人安静极了,我们旧地重游,顺着昨天的路线一路拍照,我很佩服老公,抗着三角架、两架相机还是那么认真拍照,我累的已经顾不上拍照了(其实偷懒,有指望,回来后很后悔),今天天气比昨天好,如果说昨天感到震撼那么今天就是更加震撼,随着云雾渐渐散去,原来你畅游在红色的海洋之中,如果不是山风吹的很冷,仿佛是在梦中,周围那么寂静,只有鸟在戚戚我我的诉说,杜鹃花带着露水娇艳欲滴,就连那蕨菜都亭亭玉立,使我不忍下手,那种感觉真是无法形容,真是不虚此行。我们沿着观赏杜鹃花的栈道,从三环到二环再到一环,然后又返回。在二环的观景台,我们为了等待云开雾散,拍摄到一张好照片,等了很长时间。
期间,老公为很多游客做义务拍摄员。时间过得飞快,不知不觉中已到了中午,我们不得不乘坐索道(票价每张45元)下山(索道厢好83,4个数字组合起来就是我家的车牌号)。 下山之后我们来到当今世界上规模最大、品种最多、品质最高的人工培育杜鹃花的基地---杜鹃盆景博览园,又称杜鹃“花立方”观看杜鹃花。这里的杜鹃花真是姹紫嫣红,千姿百态,什么颜色,什么品种的杜鹃花都有,看都看不过来,真是目不暇接,令人叹为观止。最浪漫的是我们在这万花丛中吃的午饭----每人25元的盒饭,我们拍着、欣赏着,不知不觉1个多小时又过去了。
摄于杜鹃盆景博览园,又称杜鹃“花立方”
不得不返程了,想到马上就要离开赶紧单手拿着相机(另只手拿着没吃完的盒饭)匆匆忙忙抓拍数张(真想拍下所有的颜色),依依不舍的离开龟峰山。
再见了,龟峰山!再见了,杜鹃花!我爱你们!我爱杜鹃花还有另一个意义,因为我的老公就出生在杜鹃花盛开的大别山。
微信推广

侠客  第一次听说龟峰山,居然也如此之美!  发表于 2013-5-8 13:46
参与人数
+53
现金
+44
网友ID经验 现金 威望 理由
匆匆过客0510 + 2 难得上论坛 看到这么好的精华帖子一定要加分
棉花糖1017 + 12 + 8 头一次见满山的红,真美
purple百合 + 1 我们家那山上也快 开花了
桃子小姐 + 20 + 50 + 10 映山红绝美!!!
wang674160712 + 1 爱生活,爱合论,爱加分
木朵 + 20 + 20 + 20 红丹丹的杜鹃花!
合肥大人 + 1 + 2 此帖不加分,情何以堪啊!

不错

光明在前  谢谢,惜字如金啊!  发表于 2013-5-6 09:03

禁止访问

7万

原帖由找丢了于 2013-05-05 12:25 发表                不错
谢谢,惜字如金啊!

2万

旅游达人
发帖狂人
舌战群儒
                  很好,支持

光明在前  多谢支持1  发表于 2013-5-7 13:16

光明在前  谢谢你的鼓励啊  发表于 2013-5-7 13:15

很美,支持一下

光明在前  谢谢美女(如果你是的话)。  发表于 2013-5-7 13:17

太美了,想知道路线怎么走,明年花开时去那。

光明在前  合肥绕城高速-合肥-六安-大姑店转向武汉方向-麻城东出高速-龟峰山。五月1日盛花期,大约是这个时间。只不过到时人如过江之鲫  发表于 2013-5-7 13:14

7万

原帖由阿翔宝儿于 2013-05-06 22:53 发表 太美了,想知道路线怎么走,明年花开时去那。
合肥绕城高速-合肥-六安-大姑店转向武汉方向-麻城东出高速-龟峰山。五月1日盛花期,大约是这个时间。只不过到时人如过江之鲫

7万

原帖由lzah369于 2013-05-05 21:30 发表 照的不错,写的更好,有感情。

有了感情的生命,会更美丽动人。
谢谢您的点评和美丽而又有哲理的评语