资讯|专题|活动|视频|汽车|购物|健康|亲子|教育|美食|旅游|房产|二手房|家居|装修|365家装|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛合肥生活顾问家庭理财  车位、公摊费猛涨!!!是猫腻还是一笔糊涂账 亲们你们家 ...

车位、公摊费猛涨!!!是猫腻还是一笔糊涂账 亲们你们家的公摊费用你都清楚吗

更新于 2017-12-06 17:10 39495人阅读 76人回复 显示全部楼层

2万

现在的生活水平是越来越好了 看看大街上的车车就知道 几乎是家家都有私家车

车多也存在着问题 像是比较老的小区 当初在建设的时候 没有规划、考虑那么多的车位 导致停车难的现象

在楼主还没有搬新家的时候 租住的小区就是这样的情况 每天停车就跟“打仗”似的

就是因为这样的情况 很多新建的小区物业就打起了“小算盘”  对外的出租车位 做为小区的业主 你造吗?

有的小区先将停车位纳入公摊 由全体业主“埋单” 而后,又将车位再次卖给业主 这些你都造吗?

停车位租售价格猛涨、公摊面积藏“猫腻”,公共维修资金“睡大觉”……眼下,一些住宅小区业主维权问题比较突出。

分析人士称,我国虽然公布了《物业管理条例》,但是部分小区开发商与物业公司相互勾结,“打劫”业主合法权益,有的行政管理部门也参与“分肥”

公共权益流失架高车位价格  

近年来,越来越多的家庭拥有汽车,而小区车位配比不足,一些业主抱怨,“转圈1个小时找不到一个可停之处”。

有的小区车位原本已经十分紧张,但物业公司还将其转给了开发商及外单位使用。某小区业主透露,小区中的五个停车场中有两个被物业公司划拨了出去,加剧了“一位难求”的状况。

而业主们高价买来或租来的车位,其实有不少是开发商低价租用的人防工程用地。

针对此现象武汉某律师事务所执行主任介绍说,以武汉小区为例,开发商以低于1角钱每平方米每天的价格与人防部门签约,又以20万元的价格卖给业主。如此算来,小区90个人防工程地下车位能为开发商带来1800万元收入。就这样,通过低价租高价转,开发商获取了相当可观的收益。

虚设公摊面积坐吃公共维修基金利息  

在调查中发现,有的开发商为了谋取利益,还在公摊费用上做起了“文章”。比如,有的是先将停车位纳入公摊,由全体业主“埋单”,而后,又将车位再次卖给业主。

张先生在某知名小区购买了一套91平方米的房。他感觉公摊数字偏大,找来专业机构测量后才得知,这一公摊面积不仅包括楼道、电梯间等,还包括地下车库、游泳池等,但开发商并未告知他这一信息。

根据《物权法》规定,如果车位是由已经计入公摊的公共设施改造而来,开发商就对其没有所有权,车位租赁或出售收益为全体业主所有。但在不少小区,业主入住后,开发商以数十万元不等的价格将属于公摊面积的地下停车位向全体业主销售。

除了虚设公摊面积以谋取利益之外,小区中诸如房屋公共维修基金、绿化养护费、水箱清洗费等费用,也多以“公益”之名进行了“公摊”,但使用情况常常不容乐观。

数据统计显示,北京市自1998年实行公共维修基金制度,截至2013年底累计金额达到约350亿元,使用额约8亿元,使用比例仅为2.3%。大量资金仍在“睡大觉”。

业内人士透露,部分地区存在坐吃公共维修基金利息的现象。相关的管理部门将结余基金产生的利息,变成了自己的“小金库”。南京市的一个小区,曾有近300万元的公共维修基金利息,被当地住建部门挪作他用。

侵占业主权益账目不透明  

利益纠葛之下,小区物业管理收支状况并不透明。专家律师认为,小区收取的相关费用应由业主委员会支配,账户要接受业委会监管,并向全体业主公开。“现在矛盾聚焦点在于各类收费成为一笔糊涂账,这些资金的使用亟待公开透明。”

“一些物业公司与开发商是‘利益共同体’。”湖北省物业管理协会副会长王建国指出,这些公司要么是开发商的下属企业,要么是开发商选定的企业,当然维护开发商利益,也与开发商私底下签有协议,从各种费用中抽取好处。

“有的社区,居委会也与开发商有利益联系,其办公用房也是开发商提供的。”王建国说,有些地方还明确提出了“每100户不低于20平方米办公用房”的标准。

专家指出,多重利益相互交织,导致一些社区行政和物业管理问题丛生。只有对症下药,清理“糊涂账”,斩断相关“利益链”,才能维护业主权益。

伙伴们 你家的公摊费 你都还清楚吗?你们小区有停车难的现象吗?

你家小区的物业咋样 你家小区有成立业主管理委员会吗?

都来说说自己家的物业费、公摊费、停车费 比比看看谁家小区的费用最为离谱

要想了解理财版更多活动 可加入我们的官方QQ群

合论家庭理财生活群   157264054 
期待你的加入哦~

华迪装饰  华迪小七来加分支持啦啦啦!  发表于 2015-7-18 11:07
参与人数
+121
现金
+57
网友ID经验 现金 威望 理由
华迪装饰 + 2 华迪小七来加分支持啦啦啦!
安徽绿色风装饰 + 1 + 2 评论虽易,发帖不易,且行且珍惜!
meky + 2 政府不作为!物业乱收费的问题一直没解决!
徽风若兮 + 1 信达格兰云天的物业就是以侵占业主的利益为谋财之道
铝秀才 + 50 + 50 + 20 一起帮楼主上头条 \(^o^)/~
默小默^^ + 50 + 50 + 20 给楼主赞助几个茶叶蛋

2万

楼主家的还好 停车都是画好车位的 一年的停车费大概在1200左右

小区的群里一直嚷嚷着要成立业主委员会 但是一直都没有成立起来 记得去年的时候 为了停车费的事情 小区的人那叫一个团结啊 找代表跟物业谈 刚开始费用高的有点离谱

物业费差不多一年也在一千多 楼主家是小高层 公摊的面积还挺大的 具体还真不知道 今晚回家找合同出来看看[chou65]

3万

客户端达人
发帖狂人
舌战群儒
我们小区地上车位,1块钱一天[hefeicc_default358][hefeicc_default358]

鳗鱼小编  这么便宜 老小区吗?具我知道现在的行情都是5块钱以上的~  发表于 2014-4-11 10:17

1万

热心宣传
VIP会员金卡
安徽同乡会
给楼主赞助几个茶叶蛋

鳗鱼小编  呃 能换成汉堡吗~  发表于 2014-4-11 10:18

3万

客户端达人
发帖狂人
舌战群儒
一起帮楼主上头条 \(^o^)/~

鳗鱼小编  上头条 上头条啦~  发表于 2014-4-11 10:19

[hefeicc_default419][hefeicc_default419]

鳗鱼小编  狗哥来了 嘻嘻~哈哈~  发表于 2014-4-11 10:18
参与人数
+50
现金
+20
鳗鱼小编 + 50 + 50 + 20 给狗哥加分来了~

表示支持    一个车位就卖十几万   真心想不通   还有就是公摊费用   物业收钱不作为。。  最后我表示我是来支持鳗鱼大大的  

鳗鱼小编  恩恩 我们小区也是 我就整不明白了 一个小小的车位凭什么卖那么贵~  发表于 2014-4-11 10:20

无房无车无公摊[ku24]

鳗鱼小编  呃~面包会有的~啥啥都会有的~  发表于 2014-4-11 10:21
参与人数
+20
现金
+20
鳗鱼小编 + 20 + 20 + 20 鳗鱼来加分了~

1万

艾玛 我们家的停车位才28块钱一个月...还带充电..你懂得...

鳗鱼小编  哈哈哈~ 俊俊 你这是要笑屎我的节奏吗 我懂 我懂哈~  发表于 2014-4-11 10:22
参与人数
+50
现金
+20
鳗鱼小编 + 50 + 50 + 20 来给俊俊加分了~

2万

原帖由铝秀才于 2014-04-11 10:09 发表 我们小区地上车位,1块钱一天[hefeicc_default358][hefeicc_default358]
这么便宜 老小区吗?具我知道现在的行情都是5块钱以上的~