资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛房产家居频道家装日记  ★华地紫园★期待蜗牛欧巴帮我打造韩式美家(^_^)∠※

★华地紫园★期待蜗牛欧巴帮我打造韩式美家(^_^)∠※  

更新于 2018-04-26 11:45 549553人阅读 139216人回复 显示全部楼层

客户端达人
家装日记
户型: 三室二厅一卫
装修预算: 始终超标中
房屋面积: 100
装修风格: 简欧+韩式田园

各位看官不要嫌我啰嗦,作为一个工科男,还是习惯于搭建一个严谨的框架结构先。其实平日里最头痛码字,等待交房的漫长岁月里,也在论坛看过不少家装日记,或文采飞扬,或幽默生动,让人印象深刻。这不,前几日终于盼来了自家钥匙,各种喜大普奔、激动溢于言表,又适逢新年伊始开工大吉,终于我也可以将整个装修过程记录下来,纪念梦想美家的成长。

鞭炮一响,日记开场!!!

楼盘:华地紫园
面积:100
房型特点:南北通透
户型:3/2/1
装司:五一装饰
设计师:杨燕MM
开工日期】:2015年1月2日
设计要求:清新、温馨、宜居

小区实景

购房经历:
     买房不易,且买且珍惜。
     5年前,自从认识了我亲爱的老婆,就一直想给她一个幸福温馨的家,但是高昂的房价对于刚毕业不久的我来说,真是有心无力。经过了几年打拼,终于攒了些银子,看着仍旧蹭蹭上涨的房价,我毅然决然地加入了购房大军。买房是大事,可不能马虎,在考察了好几个楼盘,对比了区域、环境、户型后,最终我们选择了紫园。2012年10月6日,我带着满腔的憧憬,进入了漫长的等待。。。。。。

交房与验房
2014年12月28日,一个令人激动的日子,在一番流水线作业后,终于拿到了期盼已久的新房钥匙。走进小区,冬日暖阳撒向满园绿意,和家人一路开怀畅谈,真是让人心情舒畅,不一会儿就轻车熟路地到了自家门口。手握新房的钥匙,几分钟过去了,家门就是打不开,~~>_<~~,心想咱开发商这门好高档啊,超B级锁芯,防盗性能就是好,开门需要点技巧,这门真得好好研究下。正在研究中,隔壁邻居利索地打开了自己房门,终于明白,我擦,原来。。。。。。。我家锁坏了。几经周折,打开家门,进入家中,心里又一阵拔凉,我家的一面面墙就是一张张大花脸。
      失望、担忧浇灭了我的喜悦之情,冷静下来,我觉得有必要对房屋好好进行验收。还好提前听过365装修网的讲课,也预约好下午验房。在这里,真的非常感谢钱老师细致的验房、精彩的讲解,让我们这些装修小白受益匪浅。

装修方式选择:
      其实家里也有亲友是做装修这一行,倒不担心价钱上会坑我,但是和坛子里许多朋友的顾虑一样,万一找来的师傅手艺不到家,后期出现质量问题,我是说呢,还是不说呢,还是不说呢。。。。。。,人家也是一片好心来给我帮忙,出现纠纷难免会让亲友为难。万一他们的建议和我的想法相左,我是听呢,还是不听呢,还是不听呢。。。。。。虽然没有那么多万一,可我还是不想有这些可能性来影响与亲友的和睦关系。
       确定了不找亲友帮忙后,我又开始纠结于装修方式的选择。正如大家所知,装修方式分为清包、半包和全包。
      清包,顾名思义,工人只干活,所有东西都由自己负责采购,这种方式适合于有大量空闲时间、懂装修的人去选择,否则装修中出现问题,工人往往把责任推到你所选择的材料。由于目前一般装司都不做清包,找游击队做,后期质保形同虚设,碰到诚信的还好,碰到不负责的,等哭吧。由于本人一没大量时间,二怕装修结束后无人质保。清包,果断pass了。
      全包,即把所有主材、辅材、人工都由装修公司承担,这种方式适合装修资金十分充裕或装修资金十分不充裕,对装修一窍不通且没有时间的人。个人认为全包猫腻太多,装修主材无法把控,我对装修品质又有一定的要求,因此放弃了全包。
      最终我选择了半包,半包是介于清包和全包之间的一种折中方式。半包的弊端在于大部分选择半包模式的人都会对装修主材有一定品质要求,常常因为没有根据自身资金情况制定合理的预算支出,造成费用超支严重,甚至停工。

牵手五一
      由于我和老婆都属于喜欢提前做好准备工作的人,所以离交房大约半年前,我们就计划开始利用周末闲暇时间去走访各家装饰公司。
      首先,某日在回父母家的路上去了合肥口碑不错的A装司。设计师相当热情,第一次和我们交流后,居然主动跑到我们新房去量了房。可惜的是,这位设计师不太顾及业主的需求,完全沉浸在自己的设计中,将自己的想法强压在业主身上。正所谓话不投机半句多,没聊多久,我们就匆匆离开了。
之后,我们又去了离家较近的B装司,该公司是朋友推荐的一家全国连锁公司。设计师比较内秀,人很好,设计也比较满意。但是让我接受不了的是他家主做全包,对主材选择有较大限制,主要木质家具均为工厂生产,无法判断材料好坏。另外,去该装司时,震耳欲聋的音响、整齐站立两排问好的店员让我想起了理发店,有点受不了,于是果断放弃~~
      两次不太靠谱的拜访后,我们觉得还是别浪费时间在这样的装司上了,直奔主题去拜访合论家装四小龙吧。由于对蜗牛欧巴和蜗牛村村民们的日记印象深刻,第一站我们就来到五一。当日接待我们的正是杨MM,她悉心的讲解与甜美的笑容让我们对她好感顿生,最重要的是杨MM能很好的解读我们的想法。愉快的沟通结束后,我们便回家和父母商量。父母说装修可是大事,我们也要去考察下。同杨MM约好后,次周周六我们再访五一,在同蜗牛欧巴和杨MM两个多小时的沟通中,咱家人一致认为蜗牛欧巴真心实在人,交给他装修,咱放心。就这样,装司确定了下来。

设计方案确定
先上户型图

该户型的特点是户型周正,南北通透,但卫生间和厨房较小,无法做干湿分离。买房的时候觉得户型很好,拿到手才发现设计缺陷一大堆,唉,说多了都是泪。
       我和老婆都很喜欢那种清新的、温馨的、家的感觉,特别提出家中储物空间一定要充足,收纳功能要强。在此感谢杨MM的耐心,在多次的充分沟通和不断修改后,我们终于确定了房屋的装修风格、平面布置及效果图。
       平面布置图

效果图,美美滴~~
ewr 1_View03.jpg
ewr 1_View02.jpg
ewr 1_View04.jpg

已定材料列表
水管           伟星——装司提供
电线           绿宝——装司提供
开关插座     ABB由艺系列
板材           莫干山E0生态免漆板(杉木芯)——装司提供
厨卫砖        蒙娜丽莎
客餐厅地砖 罗马里奥
阳台砖        马可波罗     
木地板        菲林格尔实木复合
木门           TATA
橱柜           创新
马桶           科勒
花洒           科勒
浴室柜        箭牌
龙头           科勒
角阀           科勒
淋浴房        朗斯
吊顶           今顶
铰链           百隆(网购)
导轨           海蒂诗(网购)
地漏           潜水艇(网购)
石膏线        万立

一九八八装饰  我们不仅装饰家,更装饰你的梦!  发表于 2016-10-5 10:53
十方设计  十方设计:一家专门做回头客的装饰企业!QQ:36516929 Tel:15375450201  发表于 2015-11-1 11:03
参与人数
+2
简繁空间装饰 + 1 楼主,给你32个赞
汀凡装饰 + 1 汀凡装饰欢恭喜楼主开贴哦。。。
无效楼层,该帖已经被删除

客户端达人

电梯搭建中。。。。

客户端达人

开工大吉

2015年1月2日9点9分,随着喧闹鞭炮声的结束,装修工程正式启动!

这是6呢,9呢,还是6呢?

满地红红的爆竹纸,好喜庆

鞭炮放完后,杨MM便开始给威武的水电单师傅交底了,交底完做水电改造的预算,傻眼了,要7000多块。好吧,我承认我的预算早已超到西伯利亚去了,纠结中的纠结。
       考虑了几天后,在走私和走钢丝间咬牙选择了让装司做,为了精湛的手艺也为了完善的售后。说到此间,眼在流泪,心在滴血。蜗牛欧巴,能给我优惠点嘛
       好在单师傅的手艺让我有了些许安慰,不愧为金牌师傅,极易沟通,手艺更是没话说,电线都是活线,方便后期出问题的更换。

水管材料

认真严谨的单师傅

忙碌中的单师傅

笔直的线槽

客户端达人

时间过得真快,翻看了下日记,居然快两个月没好好更新了,要不是有各位大侠帮忙顶帖,估计咱这帖子早沉到大海里去了,小女子在这儿谢过了~~~咦?有看官一定觉得奇怪了,楼主不是工科男嘛,怎么变成小女子了?是的,我们家虎头蛇尾的那位,通过这么一系列的计划实施,已经成功地把写日记的重任交给了我,自己Happy去了,还叮嘱一定要好好写喔!于是,苦逼的我,从幕后来到台前,开始正式补作业。对于一个弃理从文、文理都没学好的学酥MM来说,写日记也是蛮犯难的,文笔早丢十年前去了,只能记记流水账,与大家分享一些心得了。

在水电改造之后,当时是一月中下旬,由于天气寒冷,不太利于瓦工进场,于是我们先做的木工。等待了一个星期,交底那天,见到了憨厚可爱的熊师傅,据说那可是属于“有图就能做出来的”神一样的存在。我们家木工活比较多,一是希望储物空间能尽量多些,二是前期实地看过蜗牛欧巴家的木工工艺和板材使用,觉得非常结实也很美观。所谓外貌不输成品,用料又比成品好的多。如此这般交底过之后,没过两天,各种板材进场、熊师傅的机器设备进场,之后再去,便是一天一变样啦。先展示几张板材和家具内部的图片吧~~

摆放整齐的板材

摆放整齐的板材

摆放整齐的板材

莫干山E0级杉木芯生态免漆板

莫干山EO级

莫干山EO级

认真工作的熊师傅

熊师傅

熊师傅

书房的书桌、书架、衣柜内部

书房书柜衣柜框架

书房书柜衣柜框架

书房榻榻米(sorry...请自动屏蔽满地的垃圾...)

榻榻米框架

榻榻米框架

鞋柜内部

鞋柜框架

鞋柜框架

酒柜内部

酒柜框架

酒柜框架

忙碌的熊师傅

忙碌的熊师傅

忙碌的熊师傅

主卧衣柜内部

主卧衣柜框架

主卧衣柜框架

次卧衣柜内部

次卧衣柜框架

次卧衣柜框架

除了以上这些家具,我们还另外加了阳台柜、两张床、梳妆台和次卧书桌书柜,因为我们家木工实在太多了,熊师傅在最冷的天里每天起早带晚的干活,经历了刮风下雪,足足干了三个星期才结束。真的是太辛苦了!熊师傅,给你点一万个赞!!!

在此期间,我们还曾纠结的选购过拉手、挂衣杆、铰链及导轨,多次沟通过其他家具的结构和各种门的造型,找师傅装好了阳台和书房的窗户。然后,在木工结束之后,新年快要到了,我们也就停工了。

再放几张完工的家具图片,熊师傅的手艺真是杠杠滴!

鞋柜(我想要的百叶门和底部高出一截放鞋的区域)

鞋柜

鞋柜

书房的书架和衣柜(美腻的抽缝~~)

书房的书架和衣柜

书房的书架和衣柜

酒柜(大爱顶上的线条和帽檐,还有如此个性的拉手,吼吼吼)

酒柜

酒柜

阳台立柜(具有立体感的柜门)

阳台立柜

阳台立柜

阳台吊柜(柜子下面做了一个可以放花花草草的架子)

阳台吊柜

阳台吊柜

主卧衣柜(大气~~)

主卧衣柜

主卧衣柜

主卧床(流畅的线条,唯一想换掉的是那个雕花,不知道谁买来给熊师傅的。。。)

主卧床

主卧床

主卧床头柜(虽然不大,但是...真的很重...)

主卧床头柜

主卧床头柜

梳妆台(完美的弧度,镜子藏在里面喔~~)

梳妆台

梳妆台

次卧衣柜(由于次卧比较小,得做移门,所以没啥大变化,哈哈)

次卧衣柜

次卧衣柜

次卧床(来参观的盆友居然用上了“雅致”这个词,不知道将来是男宝宝还是女宝宝能否满意~)

次卧床

次卧床

次卧床头柜(特殊尺寸,非常秀气)

次卧床头柜

次卧床头柜

次卧书柜左边(孩儿他爹娘是不是未雨绸缪的太早了。。。)

次卧书柜左

次卧书柜左

次卧书柜右边(我们不仅考虑了放书、放玩具的地方,甚至连小孩以后偷偷写日记藏隐私的地方都考虑了。。。)

次卧书柜右

次卧书柜右

次卧书桌(利用飘窗做的书桌,唯一的缺点就是以后不方便开关窗户,还得爬上桌去。。。)

次卧书桌

次卧书桌

五一装饰  你家这个木工量。。。 有毫毫吓人。。。  详情 引用 发表于 2015-3-21 13:59

客户端达人

哎~突然发现帖子翻了好多页,后面还加了个小尾巴,真的好开心噢~~~~兴奋地像打了鸡血似的,战斗力爆棚,这就是最有效的鼓励和支持啊!!!感谢大家,也抱歉没能一一回复。
      3月26号上周四的时候,家里的瓦工活其实都已经结束了,只怪我又犯了一回懒,没来及同步更新。瓦工我们选择了小朱师傅,虽然是五一元老级的人物,可却是个帅气羞涩的小伙子。
      3月10号交底过之后,我们就联系瓷砖商家给我们送砖,这中间还发生一系列闹心的小插曲。在蒙娜丽莎选好的卫生间墙砖,商家答复说数量可能不够,同一型号的不同批次砖,存在一点色差问题。问我能不能接受。这当然没法接受啊!!!于是我拜托她们帮我从别的地方调货,她们说已经联系其他市很多经销商了,都没有这个型号的,要不你重新选砖吧。于是大中午的我又duang duang duang的跑去店里重新选砖,可是店里的要么太贵要么没之前选的好看,总之都不满意。
      一波未平,一波又起。卫生间墙砖的事还没解决,马可波罗又告诉我阳台地砖永久没货,让我重新选砖。
这回别说调货了,永久没货,只能重新选。店里的贵,仓库里的又看不到实物,只有模糊不清的照片。店员说地砖好几个型号都能配,装上都差不多。但是对于追求完美的我来说,听到这话就等同于不负责任。。。
      在纠结于退订金、换品牌、走装司、选样式中,时间也一天天过去,瓦工师傅都已经开始包管了。还好过了两天,蒙娜丽莎的店员开心地打电话给我,说联系了好多地方,终于在江苏某市调到我们想要的型号,正在往合肥发货的途中了~~真是万幸啊!!!也感谢蒙娜丽莎的店员们所付出的努力。为了节省时间,阳台砖我们也不想再折腾了,去马可波罗店里选了一款凑合的,价格比以前的高了一些,赶紧开单让他们送货。好在他们申请到给我们免费送货,也让我心里有了些许安慰。可素,退货还得自己送回去。。。
      终于,在那个周末,赶在瓦工师傅包管结束前,各瓷砖都准时送到了。蒙娜丽莎还贴心的送了十字卡。因为我们打算做美缝,听小朱师傅说,如果要做美缝,客厅800x800的砖,需要2mm的十字卡,其他区域小砖需要1.5mm的十字卡。之后的很多天,我都没有再去过,反正放心小朱师傅的手艺,一切都交给他啦。只大概了解到瓦工环节的施工顺序是:砌墙包管——卫生间防水——厨房墙砖——阳台墙砖——卫生间闭水试验——厨房和阳台地砖——门槛石安装——卫生间墙砖地砖——客厅地砖——卧室地面找平。对啦,在交底时瓦工师傅会开地漏的尺寸和数量,这个需要提前购买好,这样师傅在贴砖的时候就会把地漏一并安装上。另外,卫生间做淋浴房的话,石基需要提前送来,在贴卫生间地砖的时候就可以预埋进去了。
      关于门槛石,期间也发生了一些小问题。在瓦工师傅开出门槛石尺寸数量之后,某个下着大雨的中午,我便跑去年前订好的那家石材店,准备付款让他们安排送货事宜。结果店员告诉我,年后的这批金啡网,质量不如年前的好,容易断裂,万一断裂了只能用胶补。我顿时傻眼了,本以为来交个钱了事,结果又出来这么个明堂。。。虽说用胶补也看不见,可是,多闹心啊。店员诚恳地说,我们也烦恼这批货的质量,但是我们必须告诉你实情,要不你换个别的吧。又要换???不知道天秤座有选择困难症啊???选好的东西,再选其他样式,怎么选得出来。。。。无奈也不是店员的错,只好耐着性子随便看看其他款,果然和瓷砖一样,都没法再满意。我只好去了另一家店,选择了同样的款式,多付了运费,只为了他们的一句质量承诺。

下面到了见证小朱师傅手艺的时刻了~~~

客厅地砖1(浅色亚光砖,偏仿古砖吧?缝对得非常齐,瓦工绝对是个细致活,小朱师傅真棒!)

客厅地砖1

客厅地砖1

客厅地砖2(怎么被踩得这么脏,已经看不出来砖的颜色和花纹了,555)

客厅地砖2

客厅地砖2

美腻的厨房墙砖~~~(被称为面包砖,我们全家都很喜欢,就是因为它,让我们果断地选择了蒙娜丽莎,甚至不惜大热天跑去南京参加工厂活动)

厨房墙砖1

厨房墙砖1

配套的厨房地砖(橱柜下面的杂砖,还要谢谢我们楼的大腿哥~~)

厨房墙砖和地砖

厨房墙砖和地砖

卫生间墙砖(为了它可提心吊胆了好几天,不过小朱师傅说这个砖的质量特别好,好吧,一切都值得了。。。)

卫生间墙砖

卫生间墙砖

卫生间地砖

卫生间墙砖与地砖

卫生间墙砖与地砖

上图似乎看不清,再发一张清楚的

卫生间地砖近景

卫生间地砖近景

阳台墙砖

阳台墙砖

阳台墙砖

配套的阳台地砖

阳台墙砖与地砖

阳台墙砖与地砖

门槛石,放你出来露个脸吧

门槛石

门槛石

当然,还有帅气的小朱师傅~~~(一定要爆照的,我可是追着他拍了好久才拍到这么一张清楚点的,嘿嘿~~)

小朱师傅

小朱师傅

这位是大朱师傅,完工那天来帮小朱收拾东西回家滴~~

大朱师傅

大朱师傅

瓦工结束后,家里就一直停工在,因为小朱师傅说地面找平需要等一个星期才能踩。之后我们联系了橱柜复测、淋浴房复测、还有门的测量师傅。清明节三天假期,我们计划自己做美缝。提前在网上买好了美缝剂,冒着纷纷细雨,全家总动员去新房。由于大家都是第一次,兴奋加紧张,做每一步都很小心翼翼。调配比例、搅拌、填缝、擦洗,又爬梯子又蹲地上,辛苦自然不用提,最主要的是这填缝剂有时间限制,超过时间就变干不能用了,所以一刻都不能休息,必须与时间赛跑。第一天下午只完成了一半的厨房墙面,第二天完成了另外一半的厨房墙面,到了第三天,速度明显上来了,一个下午就把阳台的墙面全部做好。看着做好的墙面,虽然四肢酸痛,却非常有成就感,邻居来家里参观时都夸做得好看。剩下的卫生间墙面,再找个周末做。所有的地面,得等到装司撤场、拓荒保洁之后才能做了。放几张照片给大家欣赏欣赏呵~~

厨房用的白金色美缝剂

厨房墙砖美缝1

厨房墙砖美缝1

厨房墙砖美缝2

厨房墙砖美缝2

阳台用的黄金色美缝剂

阳台墙砖美缝1

阳台墙砖美缝1

阳台墙砖美缝2

阳台墙砖美缝2

整体效果还不错吧?容我嘚瑟会~~~

下面说说地漏的问题吧。瓦工结束的那个周末,我们去房子时,忽然发现卫生间地漏周围的两片砖各有很长一条缝,以为砖的质量不好,居然裂开了。联系小朱师傅后了解到是为了返水特地做成这样的。可是真的太像砖裂了,邻居来串门,第一反应也都和我们一样。而我们看了几家邻居的处理,都比我们的好看些。追求完美的我们,自然想让装司给改进一下。当天晚上联系了监理,给他发了更改样式的图片,说没问题,可以帮我们改。之后几天一直没有动静,老公一是觉得等太久没法退砖,二是担心切割机切砖时会破坏到卫生间地面的防水层,无奈和我商量要不就这样算了吧,还这么和监理说了。虽然老公的担心不无道理,可这事在我心里始终是个疙瘩。一直想找最专业的蜗牛欧巴问问,到底能不能改?后来又因为瓦工结束后十几天油漆都没有进场,眼看着邻居家后装的都超我们前面了,按捺不住的我,终于给蜗牛欧巴打电话,一是咨询地漏能否改,二是希望他帮忙把进度提一提,不然别说四月份了,五月份都不知道能不能全部装好结束。欧巴真的很给力,听我说完后立马承诺20分钟内给我回话,并且把改地漏砖、做成品保护、铲墙、粉刷石膏的日程表都安排好。有老板如此,何愁生意不能做得风生水起。蜗牛欧巴,我要给你10086个赞!!!

发两张更改前后的照片,大家看看是不是改过后顺眼多了呀~

地漏砖-改前

地漏砖-改前

地漏砖-改后

地漏砖-改后

牵着蜗牛散步~  革命尚未成功。。。 五一仍需努力。。。  详情 引用 发表于 2015-4-20 10:51
晶晶大人  没有做保护啊!地面的砖很容易被刮花,建议保护下!  发表于 2015-4-4 17:05

客户端达人

发现我接手写日记后,这个构架没搭好,文字图片全集中在第一页了。。。。后面油漆、软装还会有大量图片,下面几层楼就休息休息吧,换一页接着写~~

客户端达人

广告时间,不要回来,马上走开~~~

客户端达人

oh no, 卡几玛。。。。我开玩笑的
无效楼层,该帖已经被删除