资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛房产家居频道家装日记  携手【蜗牛哥】,共筑Sandra&Dutimas的“圣联.香御公馆 ...

携手【蜗牛哥】,共筑Sandra&Dutimas的“圣联.香御公馆”轻美小窝——开贴喽  

更新于 2018-04-24 10:07 503815人阅读 168289人回复 显示全部楼层

楼主

【小区名称】圣联香御公馆
【户型结构】三室两厅一厨一卫(赠送的入室花园被迫改成了小房间)
【建筑面积】93.75(老爸到现在还在后悔没买个大点的……)
【设计风格】美式
【装修公司】合肥五一装饰
【设计师】朱曙锋(一个不得不提的厉害设计师!
【施工监理】周伟(说好的不能坏他名声的
【水电及其他师傅们】水电是周师傅,其他的还没进行到呢
【交房时间】2015年5月31日
【工期】2015年10月30日——完工待定
【装修方式】半包
【装修预算】在性价比最大化的基础上能省则省
装修日记,现在开始!
哦,对了,先上一张户型图吧

一九八八装饰  用心换新!——我们处处用心,让您处处放心!  发表于 2016-9-29 10:54
十方设计  十方设计前来支持!十方设计:一家专门做回头客的装饰企业!  发表于 2016-4-2 15:14
参与人数
+2
现金
+6
网友ID经验 现金 威望 理由
合肥艾美加装饰 + 1 + 2 不要问我为什么,有分,任性!
春雨环保装饰 + 1 + 1 春雨来支持了,环保家装,健康生活。
临天装饰 + 1 户型还可以!
五一装饰 + 1 + 2 五一小秘书前来支持啦~恭祝楼主开贴大吉!

3万

欢迎来到家装日记版

欢迎来到家装日记版,日记版主果果小樱谢谢您的参与
新手必看:
【日记版绝杀篇】如何建立你的日记城堡 日记群:189101857
注意,加群时附上日记链接,确定为真实日记网友才能加群。 【我要上首页】欢迎日记网友们毛遂自荐
~论坛操作指南~手把手教您写日记
【家装日记版版友申请日记“高亮”,“精华”专用帖】
楼主

一、            自我介绍
作为80后大龄男青年,很荣幸可以在进入而立之年之前找到现在的女朋友,也很高兴她愿意陪在我身边和我一起来操持装潢这件烦人的事情。父母掏的首付,自己还的房贷,说来也没什么可骄傲的点,生活很平淡,所以总是会回忆之前的海外经历。总的说来就是一对平凡的不能再平凡的情侣,也会遇到普通人在装潢时遇到的所有烦心的事儿。说多了都是泪,所以,还是写下来吧。
二、            买房经历
看了好多帖子,大家都会写到自己买房子时候的糟心事,我觉得吧,这真不是标准动作,完全是因为买房子确实很糟心,而我,一个典型天蝎座带着典型处女座纠结性格的人,可想而知买房子是多糟心了。
2013年研究生毕业,本着建设家乡的大好愿望,回到了之前仅来过一次的合肥工作(我确实是安徽人)。单位里同龄人不多,所以认识的快,渐渐地大家就熟络了,谈谈人生聊聊理想,就聊到了买房子这个事情了。按照我原来的计划呢,是先稳定工作,过个几年等手里有点积蓄了再考虑买房子的事,但既然谈到了,就顺带关注下合肥的楼市喽。当时整个合肥的楼市都比较平淡,价格也能接受,所以,秉着离单位近的原则,和朋友一起看了政务区绝大部分在售的楼盘。利用中午和周末的时间,我们是走遍了政务区,当时还在销售的楼盘,国贸天琴湾是7500,但是房源比较紧张;琥珀五环城是7200,但是只有少数采光差和楼层高的户型了;御龙湾也只剩下两户顶楼的大户型是7200一平,剩下的都是观景房,价格嘛,确实贵;再接下来都是些买不起的凯旋门之类的了。本人吧,又不喜欢第一套房子就买二手房,所以,基本上政务区就没得选了。而就在我上班的第三个月,老爸一道旨意下来,买房子就立马提上了议程。鉴于政务区的现状和当时还存在的购房限制,可以选择的楼盘也就为数不多的那么几个;考虑到离单位近,价格差不多,我就去看了百商悦澜山和圣联香御公馆。其实刚开始最想买的,还是百商的房子,户型大,然后价格也不贵,导购人也热情,就是离得有点远,可是家里人说不用买那么大的房子,最后就选了圣联的房子,93平的户型,不大不小,两室一厅的房型倒是比较适合以后的三口之家,也在预算以内,所以就交了定金,准备等开盘的时候来选房号了。在我的印象中,买房子这种“大事”,那就该是慢慢悠悠,好好的去选一选,可我万万没想到的是,合肥楼市的火爆程度,在当时居然到了那个程度。先于圣联开盘的淮矿,居然要排队,而且是通宵排队,我当时就觉得,为什么买个房子跟抢大白菜一样啊,动不动也要大几十万啊,难道消费者不应该认真仔细的思考一下吗,这样的火爆场面,难道不会造成冲动消费吗?所以,我就去认真和导购沟通了一下开盘当天事宜。她告诉我的是,楼号是先来先选,预约无效,只能排队了。这一听我爸就急了,选不到好房号可不行,所以告诉我要去排队,他还要跟我一起去,我一个年轻人,熬夜也就算了,他也要去,这也太痛苦了。可是,为了买到自己心仪的房子,也就只能这样了。冻了一个晚上(注意,真的是一个晚上啊,而且,还是深秋时节),总算是抢到一个比较靠前的号,可就是这样,也没有买到最先看好的22层,无奈下,选了最贵的一层,买就买吧,谁叫你是刚需房呢。

楼主

三、            关于装修公司,关于五一
买房子的事情就告一段落了,毕竟买都买了,以后可能很多年都要在这里度过了,必须要先培养点感情啊,不然以后住起来也不开心不是。
下面来说说装修公司吧,其实,从拿房前的两个月开始,就陆陆续续有很多家装修公司打电话过来关心我的房子装修问题了,说实话,我都没看到我房子长什么样子,他们就告诉我“你家房型我们已经有了,并做了相关方案,你要不要过来看看?”我想说,我确实不太想看。在这里,给大家一个建议,无论你是要买房还是买车,请一定要留一个你备用的小号,避免你的常用电话长期被各种广告骚扰,而且,很有可能大部分广告是你不需要的。
真正开始接触装修公司,是跟着我同事一起的,他当时也要装修,所以我们俩就搭伴儿一块儿看装修公司,大的小的都接触过几家,加一起也有5家了。大点的装修公司呢,价格太贵,而且,什么家具都不给打,而且,设计图纸神马的都不给出;小的吧,你知道的,总感觉猫腻太多(当然,这只是一种感觉,有些小装饰公司还是很靠谱的)。从半包到全包都问了一遍,最后还是决定采取半包,所以,在我遇到五一之后,就决定了采取半包的形式,这样就可以自己把控主材,选择自己喜欢的主材了。在看了五家装饰公司以后,总体上对半包的内容和大致情况有了一个简单的了解,当然,其实之前确实是打算选一家开始装的,不过,说来也是机缘巧合,当时因为其他事情,就把装修的事情搁置下了,再次开始讨论装修的时候,就碰到了现在的女朋友,而她,也成为了我选择五一的原因之一!(是重要的原因好不好!!!)
所以,接下来说说和五一的相遇吧。其实在和五一接触之前,我真的没听过这个公司,因为我从来不逛合肥论坛等社交论坛,当然,现在看来,确实之前的功课没做好啊。第一次听到他们,还是我女朋友跟我说的,因为她好几个朋友都是在五一装的,说他们家的木工手艺超一流(所以这次我们也没少打家具哦),我当时当然是抱着半信半疑的态度,就和她进了五一的门,接待我们的当然是美女代代喽,然后她就给我们推荐了我现在的设计师(人家现在可是设计总监了咧,后面有大幅彩照介绍),其实我女朋友是希望她熟悉的设计师给我们做,但既然是推荐来的,那就先做个了解吧。其实我当时连个像样的户型图都没有,设计师几分钟就在网上找到了户型图,先是问了我们想要的装修风格是什么,然后就开始给我们介绍相关的空间怎么利用啊,大致的规划是什么样的啊,确实专业。第一次的接触也不是很长,我们就相约下次再来,看看对我们家里的空间布局和利用是什么样子的,然后希望给我们做个简单的预算报价,设计师很爽快的答应了。这里说来还有个小插曲,由于对现在的设计师(为什么一直不提他的名字呢,因为,他是个低调的人,然后,需要隆重推出啦!)不了解,我女朋友还特意去问了她在五一认识的人打听了一下,得到的回答都是正面的,还是都说我们运气好,当时也不明白为什么这么说,那既然大家都说可以,就他了呗。经过了三次讨论,最终决定和五一签约了,由于是半包,优惠确实少,不过呢,花的每一分钱都让我看的明明白白,而且用的材料也都是我能放心的,就这点来讲,五一真正是让你觉得,他们拿你的房子当回事,而不仅仅是帮你装修这么简单。
楼主

下面,为大家隆重介绍我的设计师:朱曙锋(此处应有掌声!

姓名:朱曙锋
职位:设计总监
毕业院校:苏州工艺美术学院
擅长风格:欧式、美式、中式
从业年限:10年
设计理念:设计来源于生活,却又高于生活
荣誉:
2012年华润杯城市无拘束空间设计大赛二等奖
2010年居然之家杯设计大赛最佳创意奖
2009年望湖美家居杯设计大赛二等奖
2008年红星美凯龙年度设计大赛优秀奖
合肥365家居网2012年年度最佳设计师
安徽交通广播电视台创意空间特约嘉宾
合肥电视台第一家居特约嘉宾

怎么样,有没有很酷,是不是很帅,当然,才华也是嗷嗷的好啊,看看拿过的这些奖,(呃,相比之下,我似乎也就上学的时候拿过奖学金而已了)这就难怪为什么当时回答我们的人都说我们运气好呢,原来找的是他们的设计总监啊,而且,从我和他聊天得知,我们家很有可能会成为他的收山之作了(人家要转管理岗位了嘛),我的天,品质保证嗷嗷的好啊。
对了对了,要上两张他为我们家出的几张轻美的效果图!

其实很多人对装修都是一窍不通的,我就是其中之一,但是呢,我又是个什么事情都要有点掌控感的人,所以,我就让朱大设计师帮我列一个装修的流程图,好嘛,人家二话没说,给我做了一个流程图,在这里给大家分享一下。

装修步骤图

装修步骤图
楼主

四、开工大吉      20151030日,经朱总监掐指一算,是个好日子,嗯,就今天开工吧!来见见可爱的周伟师傅给我摆的六六大顺长长久久。

六六大顺

六六大顺

长长久久

长长久久

中午一点零六分(女朋友生日不解释),点燃爆竹,我们正式开工了!

这之后就是水电交底和插座开关位置确认,由于之前就和朱设计师沟通好了插座开关的位置,所以交底也非常的顺利,画好了图样,做好了标记,就等着周伟师傅给我一版水电的预算了(还是喜欢做到心中有底)。

楼主

五、水电改造,最让人担心,却又是如此的省心!
其实,我一直对装修都持有一种谨慎的态度,一个是因为装修材料的不好造成的污染,一个就是这中间的价格欺诈行为屡有发生;而且,无数的人告诉我,水电改造里面的弯弯绕太多太隐蔽了,根本就是防不胜防!所以,我其实刚开始对水电改造这个部分,一直都是惴惴不安,可问题来了,我又要上班,根本没时间去盯着啊,心里的煎熬可想而知。当看到周伟师傅给我的水电预算时,着实不开心,感觉没改动太大,居然价格那么高,所以就和朱设计师聊了一次,他把这个事情告诉了吴老板也就是蜗牛哥,当即给我水电打了个折(据周伟师傅说,是本年度最大折扣了),让我对五一,又有了新的认识,当然不是说给我打折了就好,而是人家处理问题的效率之高,力度之大,着实让我信服。哦,对了对了,今天水电结束了,不得不佩服周伟师傅的专业,最后的价格,和之前预估的,只差了39块钱,他当时调侃说,这可是他两天的伙食费啊,周大拿,你这水平,等工期结束了,我请你吃40块钱的大餐,给你改善改善伙食!好话不多说,看看人家的水电工艺吧,真是处处为了业主日后的生活着想啊!

水管横平竖直

水管横平竖直

水管要求横平竖直,电线两点之间取直

小工艺

小工艺

防止卫生间渗水从开槽的地方漏到客厅来的特殊处理,真实用。

小马桶

小马桶

卫生间的水管布局,话说,那个小马桶,我自己都没考虑到,人家就直接带来了。

电线

电线

电线处理,所有接头的位置,都要预留暗盒和白板,后期方便维修。

小细节

小细节

厨房安装水管的小细节,周工说是为了以后安装橱柜方便和安全,话说,他答应我们到时候的三角阀他亲自来装!(对了,橱柜是不配三角阀的,都需要自己去买)

2015年11月4日,水电竣工!

楼主

六、跑跑跑,建材市场N日游!
本来打算在这里写写我跑建材市场的经历的,但是最近工作太忙,先留个楼层吧。
更新一下:鉴于本人长期混迹青阳路美家居、望湖美家居、红星美凯龙的经验,简单讲,一句话:要耐得住等待,要厚的了脸皮,要狠得下心砍价,要把握住活动的脉搏。
怎么说呢,举个栗子:光一个地板,我至少看了不下十家,前后大概三个周末的时间,谈了也不知道多少次价格,参加了好几轮活动,同时,还拿已经装过的朋友家的地板来做了对比,最后的最后,还“无情的”跟销售人员抢了原本不是本次活动的活动价,总的来说,就是,对比是必须的,但是建议,在大差不差的情况下,选个最有眼缘的就好,因为,要相信建材市场的一句话“一分价钱一分货”,贵的肯定比你便宜的要好,那么,对于一般消费者来说,找个性价比高的就行,没必要纠结他到底是三层复合强化还是9层复合强化地板了。
总结一下吧,一定,一定要在奔赴建材市场之前,列好你要买的建材清单,然后,一定要分步完成,切勿着急,不然,真的会乱的一塌糊涂,还有就是,看准了就买,买了就别后悔,否则,你就没法选了。

楼主

七、初见瓦工和木工师傅,主体工程就此开始!
2015年11月6日,木工交底,瓦工进场施工,期待小窝的华丽蜕变,后续更新中…………

最近工作忙,都没来得及更新,今天利用午休时间,赶紧更新下我家的装修进度。当当当~~木工和瓦工的材料进场喽!(顺便监督监督五一的材料选取是否到位喽)
周六开始降温了,冻得我完全不想出门的,可是瓷砖师傅的一个电话,不得不奔赴工地了。家里瓷砖选的是LD的(真不是广告,实际情况反映哦),也就只有厨卫和阳台是瓷砖,所以也不是很多,不过送货清单包括加工清单很详细,当然,还是建议大家认真核对一下送的砖是不是自己要的,然后检查下色差的问题,毕竟烧制的砖,难保有色差的。对了,中途运输中坏掉的砖,可千万别丢,后期可以去换的,切记哦。

天气太冷了,拍照的时候手一直在抖,图片拍的不清楚,回头贴好了再发高清图。
当天正好木工的料也进场了,因为打了一个衣柜,用了三块整板,电梯进不去,兔宝宝的卸货师傅辛苦的爬了19楼送货,确实让我有点感动(还好当时没买更高一点的楼层)。
大家来看看是不是真的兔宝宝,市面上假货太多了,有点小担心啊!

材料总算是到位了,接下来,就等着砸墙和加工了。顺便提一句,因为我家并没有太大的墙体改动,木工和瓦工就同时进场施工了,这样工程进度可以稍微加快一点哦,毕竟要入冬了,能提早一天也是好的啊。

八、砸墙,总是那么“血腥加暴力”
今天持续是低温的状态,不过还是放心不下工地的情况,今天开始砸墙了,本来送的入室花园要铲掉保温层,然后飘窗也要打掉了。有点小担心飘窗的状态,开发商是告诉我飘窗下面是实墙的,但是真的砸开了才发现是下沉式的,所以还要填砖,纠结!看看师傅的现场图吧,不过提醒大家,飘窗有的时候对于扩大储物空间,确实是个不错的选择,试着将他改成柜体吧,既能保留原来的观景效果,又可以增加储物,何乐而不为呢。
上图上图,看着确实“暴力”哎

飘窗

飘窗

飘窗要利用好啊!

保温层铲除

保温层铲除

保温层铲除

保温层铲除

设计师说保温层不铲不能刮腻子和刷漆,不懂哎,铲呗。

九、瓦工不断砌墙刷新,木工打的一手好家具~
不知不觉,时间过得很快,家里的装修已经过去了半个月了,这期间从水电改造到主材确定再到砸墙,房子里面已经渐渐的在发生着变化。瓦工是沈师傅夫妻两个人,干活很麻利,手艺也不错,烟道和水管包的很整齐,马上发图给大家看看。今天见到一个高科技设备,看了半天才明白,原来是用来测墙体垂直程度的。

沈师傅

沈师傅

沈夫人镜头感不强啊~

高科技哎

高科技哎

出现了,高科技~

水管

水管

烟道

烟道

家里的墙体改动不大,所以修缮部分的工作也不算很多,这次是我第一次见到沈师傅他们,就简单的对家里瓷砖的铺贴问题进行了一下沟通,只是沈夫人的口音太重,确实没太听得懂。接下来对已经包好的几个管子和烟道进行了询问,似乎都是按照之前协商的结果来的。我四周环顾了一下,虽然是瓦工j阶段,但是也没搞的到处都是水泥砂浆的,也对之前有的煤气管道进行了一个保护,如此一来,我也算是稍微安心了。接下来嘛 ,瓷砖的铺贴,就是考验沈师傅的关键了,希望可以贴出来我瓷砖的效果,期待吧。

木工师傅嘛,当然还是前面介绍过的石师傅喽(和论坛上大家一致推崇的鲁师傅,我看了下两个人的成品,确实没看出来什么差距)。和瓦工师傅同场施工,感觉石师傅一点没受到影响,柜子没两天就打完了,催着我要五金把手呢,这不,下午偷偷地翘班去买了五金件,当然不能耽误师傅的工期喽。来看看我家打好的柜子吧,BTY,我后期会把效果图和实体图做个对比,看看到底有没有差距,目前还没上漆,所以,就凑合着先看个框架吧。

衣柜,看着还可以吧

鞋柜,我们俩的鞋子确实太多了,感觉能再多打一个最好了。
对了,还有吊顶部分,头一次知道也是木工师傅做的,只是当时忘记拍照了。

楼主