资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛房产家居频道家装日记  翡翠湖水深千尺,不及蜗牛环保情!信蜗牛、得永生!【玫 ...

翡翠湖水深千尺,不及蜗牛环保情!信蜗牛、得永生!【玫瑰园】我的爱、我的家!  

更新于 2018-04-25 12:37 48636人阅读 2437人回复 显示全部楼层

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡
家装日记
户型: 三室两厅
装修预算: 30W
房屋面积: 169㎡
装修风格: 美式

注明:基于日记一直没有保持更新,加上我没有占楼,现在要写也不知道从何下手了,楼梯已经甩到几十页开外了,为了不让更新白费,决定重开一贴!

装修!又见装修!让人百般纠结、牵肠挂肚、呕心沥血的装修~~~

既然是装修日记,先介绍下装修基本情况:

【户型】:三室二厅
【建筑面积】:169平方
【小区】:绿城玫瑰园
【装饰公司】五一装饰
【风格】:美式
【设计者】:王磊
【项目经理】:蜗牛(吴总)
【硬装预算】:30万(目前看来又要超)

购房经历:
      话说这是楼主的第二次装修历程了,从第一次开始装修之前就在合肥论坛看大家的帖子学习,看的久了手痒,也想把自己的装修过程和经验分享给大家~故此贴诞生、望各位亲多多捧场~

言归正传,按照惯例、应该是先要介绍下自己的购房经历、心路历程了等等...SO~
      我也简单啰嗦下:第一次购房是2009年底,记得当时周围的同事朋友同学好像都在买房子,有一次陪一位同事去看房,这是我第一次进售楼部,在这之前根本就没有过买房的想法(刚工作没几年,没攒到钱),进去之后就被兽姐各种忽悠了,然后...然后...然后我就跟着同事一起签了购房意向书了....,等出了售楼部感觉还晕乎乎的,第一次啊第一次就这样完全的拜倒在兽姐手中了...请各位亲不要嘲笑我...当时首付是20%,不到10万块,我还找同事借了不少钱,从此开始了房奴生涯。

装修旅程:
      第一次装修找的装修公司是当时认识的一个朋友给介绍的,当时朋友也在里面工作,给我说的各种好,一百个放心等等,我这人也比较容易相信朋友,所以就根本没有对比其他家装修公司,结果就是...各种揪心啊,反正是不满意的地方挺多,又不好意思跟朋友撕破脸...结果钱花的不少、效果确实不照,为此一直被家里领导诟病。

都说穷折腾、这话确实没错,第一套房子装好才住了两年,发现问题来了,现在家里有老人、孩子,就两间房的小户型确实很住着很局促啊、考虑到以后孩子长大需要单独的房间等等问题,就想着看看能不能换成大点的房子,哎!要是当时钱多点第一次买个三室的也就不会那么折腾了。所以2014年7月份的时候就去了离的比较近的绿城玫瑰园逛了逛,逛完之后被玫瑰园的小区环境给深深折服,加上我单位本身就在杭州,对绿城的了解比较多些,在杭州能住的上绿城的房子说出去也是非常有面子的事情,当然我不是为了面子,我要的是实用及舒心,绿城小区的环境、房屋质量、物业服务这都是有口皆碑的,加上绿城168玫瑰园学校就在小区门口,如果在那边住的话以后孩子上学的接送问题可以稍微轻松些,综合以上种种原因,本人就跟家里领导商量就买玫瑰园!那么决定之后最大的问题来了,钱不够啊...经过一番思量之后,决定把现在的房子给卖掉然后凑首付的钱!就这样经过砸锅卖房之后,于7月底交了首付...从此又一次做上了房奴!!穷人的悲哀啊!

经过一年多的等待之后,于2015年的10月份的最后一天迎来了交房的日子。交房都要八万多啊、上套房子的卖房钱去掉首付、拿了个房就没有了...哭啊!但是接下来就面临又一大难题-装修、各位亲都知道这是个烧钱的过程,但是又不能不装,因为房子卖掉之后就在租房住,所以只能找各位亲朋好友去借了,借一点装一点...,建筑面积169平米的房子,刚开始装修预算是20万,现在已经超到30万了,而且还不一定够...各位知道这个‘烧钱’的意思了吧。

装修公司选择
         拿房之前的几个月我和家里领导就一直在合肥的各大装修公司转悠,看报价、看用材、看做工细节等...都说装修工程就是一个遗憾工程,只有最大程度减少遗憾、不能百分百保证没有遗憾,但有了第一次的装修教训,所以想让这次装修尽量少留遗憾;在此感谢我所接触的所有装饰公司的业务人员及设计人员,虽然最终没有选择,但还是感谢你们的热情服务!结缘五一的起因是我家领导在合肥论坛家装日记看帖子的时候看到五一的木工做的非常漂亮!之后我们就去了五一装饰的大本营港汇广场逛了一下,然后跟传说中的蜗牛哥见了面~~~首次相见相谈甚欢、蜗牛给人的感觉非常诚恳、踏实、而且非常搞笑、相处起来比较愉快!当然最终选择原因有很多:第一、半包所用材料我比较认可,第二、价格给力、爽快!第三、环保,尤其是大家用板材打衣柜,现在装修公司常用的是所谓的生态板、指接板等,但是蜗牛给我用的是原木板材拼接(类似榫木结构)、零胶水、零甲醛、零污染,我家媳妇就看中这块了,这是蜗牛在合肥第一次做(我家第一个哦),相信其他装修公司也没有做过,目前还没做到木工这块,后期我会重点给大家介绍这个;第四,蜗牛本身也是玫瑰园的业主,要是敢给我做的不好,哼哼...我就举个牌子去他家楼下静坐,哇哈哈!第五...待续;
      大家都说’信春哥、得永生!’春哥我是不太信的,对于我来说还是信蜗牛实在点,所以看我的标题’信蜗牛、得永生!‘

参与人数
+2
简繁空间装饰 + 1 + 2 简繁装饰前来支持
五一装饰 + 1 + 2 五一装饰小秘书前来支持啦,辛苦了!
翡翠湖水深千尺,不及五一环保情!信蜗牛、得永生!【玫瑰园】我的爱、我的家! - 家装日记 - 合肥论坛  http://bbs.hefei.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=16597042&page=1&extra=#pid177368784

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

先看看我家的户型图:

这是开发商宣传图册的户型图

这是根据现场量房出的原始结构图:

设计平面布置图如下:

原来入户的走入式衣帽间被我缩小改成柜子了,这样客厅和餐厅的感觉就是一个整体,个人比较喜欢这种通透的感觉,次卧通向阳台的推拉门拿掉(话说很心疼的,开发商做这个么九千多,被我200块给卖掉了),扩大了次卧的面积;厨房通向北阳台的门也拿掉,连成一体;主卧卫生间缩小之后改造了一个小的衣帽间;基本改动就是如此,其他的设计就是中规中矩吧。
翡翠湖水深千尺,不及五一环保情!信蜗牛、得永生!【玫瑰园】我的爱、我的家! - 家装日记 - 合肥论坛  http://bbs.hefei.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=16597042&page=1&extra=#pid177368784

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

楼梯层,先占好

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

效果图出炉:

从入户看起,右手边白色斗柜,摆件加简易收纳,进出门不显单调,放放出行物品,向前厨房,推拉门组合,靠窗边一组矮酒柜,效果图上餐厅的椅子摆放是有问题的,后期成品肯定不是这个效果了
       入户正对,美式经典壁炉式组合柜,装饰收纳为一体,后期前面这组大沙发要给拿掉(太挤了,显得小气,后期会上实体图给大家看)这里只为搭配
       客厅,每一幅效果图的主打王牌,我这里,石膏线走边,四方吊顶,整体一面,背景墙沿用美式风格金典倒角罗马柱,不过,这里是经过改良经过简化了,为的只是有那个感觉,撑得住美式的大气,中间部分后期还是沿用效果图使用壁纸

大整体是这样子,后期做出效果了,再放图出来

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

木榫结构:知识普及

榫,sǔn,从木从(sǔn)。器物两部分利用凹凸相接法的凸出的部分:~子。~卯。
释义:
(1) 榫眼;榫头 [Tenon]。竹、木、石制器物或构件上利用凹凸方式相接处凸出的部分,如:榫卯(榫头和卯眼)。
(2) 框架结构两个或两个以上部分的接合处。
汉字,有榫眼、榫头和框架结构两个或两个以上部分的接合处的意思。

通过我家的木工活,我发现这种木榫结构的特点:

1.做出来的活真结实,比用钉子结实,强度高,稳定性好;
2.环保,不用一颗钉子,不怕铁锈,不用刷防锈漆,真心环保;
3.美观,全是相砌的结构,全然一体。

木榫手工可以制成,市场上卖的也有,我家的都是师傅亲手打磨,市面上卖的几块钱一袋,全是机器加工,两头粗细相同,我在网上找了张图,大概就是这样的

做了很多功课,木榫结构追溯的历史久远,使用范围广泛,古代工匠传承下来的手艺技艺高超,只是新时代铁矿等能源的发掘,新产业的崛起,让这一历史久远的艺术工艺没落了,在我看来,中国文化博大精深,取其精华弃其糟粕,这类的艺术瑰宝就应该好好的传承下去,传承文明,人人有责,我就来做这个继承者吧

小小的榫居然品类这样繁多,我已经完全记不住了

榫按照不同的分类方法,可分为不同的类型:

按榫头的形状不同可分为直角榫、燕尾榫、圆棒榫、圆弧榫;

按榫头的数目多少可分为单榫、双榫和多榫;

根据榫肩的数目不同分,就单榫而可分为单肩榫、双肩榫、多肩榫;

根据榫头和榫眼的接合方式分可分为开口榫、闭口榫、半闭口榫、贯通榫与不贯通榫;

根据榫端是否外漏可分为明榫与暗榫;

根据榫头与方材本身的关系可分为整体榫与插入榫。

等到木工阶段,我会向大家展示具体的工艺,请期待,别走开!

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

水电改造完工图:

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

瓦工阶段补图

从瓦工阶段就是补图阶段了,之前就写到了水电,而且还遗漏了不少内容,现在家里已经装修完了图片大多也都没有保存,现在,我也不知道去哪里找一些遗漏在手机里未被删除了图片,下班后去看看老婆手机就剩下结束的的一些照片,大家凑合看看哈

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

木工阶段补图

挖掘了半天,就找了一些图片出来,还是去五一装饰QQ空间盗的,基于论坛现在不给打广告(重新开贴的时候客服小秘书是千叮呤万嘱咐,不能打广告,要不会被封贴)虽然对我来说是没有所谓的,但是真的好麻烦,对于商家真的好吗,哎,现在也是越来越走下坡路了

注:联系方式一并水印遮盖,请不要封贴了

大白压阵,貌似他也在很认真的欣赏

老婆and宝宝,跟随我一起到现场视察工地,与师傅在很认真的交流板材心得,当时还是大冬天,穿的厚实,现在已是炎夏...

注意注意,没有钉子没有钉子,这已是其中一种形式,一种表现形式...

细节图片,百宝盒又称多宝盒

热心宣传
论坛版主
VIP会员金卡

好久没来跟新了,终于到收尾的阶段了。
壁纸终于贴上了,忍不住和大家分享下
后续会软装到位,再来跟新

3万

家居宝认证商家

客户端达人
家居网铜牌认证商家
发帖狂人
舌战群儒
五一装饰小秘书前来支持啦,辛苦了!