资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|二手房|家居|装修|365家装|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛房产家居频道家装日记  【绿地中心公馆】蜗牛村新村民来来来来来报道!让情怀落 ...

【绿地中心公馆】蜗牛村新村民来来来来来报道!让情怀落地,现代美式小三居雕琢记  

更新于 2018-08-02 11:07 27288人阅读 1064人回复 显示全部楼层

楼主

预警:楼主是个逗逼,一本正经写日记这种活儿着实不太适合我,但好歹是自己装修的第一套房子,确实想记录些东西和大家分享,我尽量认真努力让大家看到实实在在的装修过程,但我也不能保证中间不跑偏,不过我会努力拗回来的

按惯例先上个概况吧
        小    区:绿地中心公馆

户    型:三室两厅小三居
        面    积:87.85㎡
        装饰公司:五一装饰
        设 计 师:徐敏敏
        监    理:蜗牛哥吴总

【关于买房】
    我是安徽人,在合肥上的大学,毕业后在外地工作了几年,2012年回到合肥,供职于某省级媒体单位。工作稳定后,大部分人都会考虑买房,然鹅,我并不是“大部分人”,所以住在亲戚家的我每天混迹于万达广场、之心城,完全没考虑是时候有个自己的家了。中途有一段时间和同事们讨论买房的事儿,曾经热火朝天地给同事推荐了保利香槟国际(一个同事买了)、置地栢悦公馆(另一个同事买了),在大家都开始忙装修时我才发现,自己的房呢。。。蓦然惊醒,得买房了!然鹅彼时政务区的房子已经几乎没有新房或者都是不太好的户型了,而矫情的我对房子的要求是政务区附近(上班近)、新房(没住过人的二手房都不行)、毛坯房(我要自己装修,拒绝千篇一律)、能用省直公积金贷款(穷),符合上述条件的只能在“泛政务区”的范围内选。于是我去看了“大名鼎鼎”的融科城,不能公积金贷款,pass。。。紧接着某天同事下班路过绿地中心,带回了宣传单页给我(大家都是热心人),周末我去看了,四个条件都符合,户型不错总价也能接受,开车到单位也就十分钟(那时祁门路还不堵车),deal。。。就是这么随意,就是这么飘逸~我不是纠结的天秤座~
    【关于装修公司的选择】
    我买的是期房,而且“期”得很长,2014年1月买的,要到2016年8月底才交房,于是在这近两年的时间里,我又开始混迹于万达广场、银泰城、万象城……此时之心城已经被淘汰,这喜新厌旧的我才是天秤座!跑题了终于到了2016年年中,要交房了!我开始激动起来,毕竟是人生第一套房啊!毕竟我要完全自主地装修一个自己的家啊!毕竟有辣末多钱要花出去啦!
    好吧,说回正题。关于装修,我思路很清晰,清包不现实,无论是时间、经验还是后期质保,都无法满足;全包的话,我干吗不买精装房呢;最后剩下半包,相信也是绝大多数新业主的首选。定下装修方式后,就是装修公司的选择了,在这方面我的思路依然很清晰(就是辣末自信),游击队不要,我hold不住;大公司不要,价格高、效果一般、该出的问题一个不少(我不是信口开河哦,还记得我前面说好几个同事买房装修吗,这都是经验教训);剩下的又只有一个选择:要装修公司但体量不要太大、口碑要好(最好有朋友合作过)、项目经理制不要(一线大公司的项目经理都不靠谱何况小公司)。
    秉持上述方向,我不出意外地被引导到了合论,说实话合论虽然没有篱笆、一兜糖和19楼那么火,但是作为合肥本土的“大论坛”,尤其是火爆的家装版,知名度和可信度还是不错的。逛合论几天后,有一天我在办公室嘀咕了一句,这个“五一装饰”口碑好像不错啊,坐在我背后的mm(也刚装过没多久,是个装修达人哦)接了一句,挺好的,我有个朋友找他家装过,合作很愉快。一下我就把目标锁定了尤其是看到大家对蜗牛哥其人的评价,我喜欢跟爽快的人合作!不过为了决策的公平性和合理性(政府采购还招标呢),我还是挑了另外一家论坛上口碑也很棒的公司,决定去考察下。
    两家公司离得很近,于是我约了同一天下午,先去了五一。客服事先帮我约好了设计师,就在那天,我遇到了外表内敛羞涩、内心抠脚女汉子的设计师徐敏敏同学。(别问我怎么知道外表柔美的她内心抠脚女汉子的,某天在跟我讨论方案的时候别人Q她,她的常用QQ表情出卖了她
)又跑题了,拉回来!当天她大概给我解析了我家的户型,然后非常实在地带我去看了他们家正在做的一户工地,也就是这一户让我笃定了选择(当然当时我鸡贼地没有告诉她)。
    后来我还是如约去了之前约好的另外一家,说实话也不错,很快就联系我给出了方案和报价,最后没有合作的原因,一个是他家第一次的报价还是虚高了不少(可能是给我还价的空间吧),另外一个是他家设计师太急功近利,不断地联系我,问我定不定,甚至在我表达我定了另一家之后还给我优惠了蛮多钱让我退定后转去他家,这些细节让我感觉不是特别通畅(恩,不通畅,就是便秘的感觉),所以抱歉啦。
    到此为止,只等收房开工啦!
    先上一张我家的户型图,这个是开发商提供的,尺寸不是很准确,方向跟我家也正好反过来,我家是东户,这是西户的,大家将就着看,后续我再慢慢唠~

户型图

户型图

参与人数
+1
五一装饰 + 1 + 2 五一装饰小秘书前来支持,恭祝楼主开贴大吉!

3万

乐善好施

欢迎来到家装日记版

欢迎来到家装日记版,日记版主十三薪谢谢您的参与
新手必看:
【日记版绝杀篇】如何建立你的日记城堡 日记群:117692725
注意,加群时附上日记链接,确定为真实日记网友才能加群。
【我要上首页】欢迎日记网友们毛遂自荐
~论坛操作指南~手把手教您写日记
【家装日记版版友申请日记“高亮”,“精华”专用帖】
楼主

【关于外表柔美的徐敏敏同学和监理蜗牛哥】
    其实怎么形容都是开玩笑啦,徐敏敏同学人很nice,非常好沟通,也善于倾听客户的想法(虽然有时候会忍不住笑场),不会一味推荐利润高的材料或是装修方式,而是从客户实际需要出发选择最合适的。关键是,她超会砍价啊!!!砍得我都脸红啊!!!真的为我省钱啊!!!装修找她没错啊!!!
    蜗牛哥到现在为止接触不多,主要是他太忙了!国庆节去五一的时候恰好他在,我和我家圣母皇太后和他聊了一次,结束后我家圣母皇太后对他的评价是“踏实、靠谱、能吃苦”。。。能不能吃苦跟我有啥关系,他又不去帮我砸墙,至于我自己,我记住了他说过的两句话,一句是“你放心,这个我来解决”,另一句是“这个解决了,你还有没有什么需要我解决的?”而我家圣母皇太后记住的是“工人师傅是谁不重要,重要的是你家由我来监理!”满满的安全感啊,期待最后的成品哦~~~

参与人数
+1
现金
+2
网友ID经验 现金 威望 理由
白首吟 + 1 + 2 + 2 爱生活,爱合论,爱加分
楼主

留给电梯(如果需要搭建的话)
楼主

留给毕业照
楼主

【交房&验房&签约&你们期待的效果图】
    9月3日,我交房的大日子!!!外表柔美的徐敏敏同学提前帮我约好了验房师,拿到钥匙后就开始验房。话说验房师超级专业,带了一堆我不知道叫什么、干嘛用的仪器,这里比划比划,那里折腾折腾,然后就把验房报告给我了,还跟我说了一句语重心长的话,“买房子其实要看运气,一幢楼里的房子也有质量好和质量一般的差别,比如有的空鼓多些,有的就少些,绿地的房子质量还是很好的,尤其你家,土建是很不错的”,ok打住,我只要听到最后一句
    经过验房师大人仔细勘验,我家除了次卧两个小空鼓(物业分分钟修好)之外,都是些比如门上有些划痕啊(已修好)、厨房有一扇窗开不动啊(已修好)之类的小问题,看来我多年积攒的人品终于派上用场了!
    顺利交房之后,外表柔美的徐敏敏同学迅速把我家的方案以及报价给了出来,而我在没有太大疑问的情况下也无比爽快地签约交钱!再说一遍,就是这么随意,就是这么飘逸~我不是纠结的天秤座~
    蓝后,就是你们期待的效果图啦!让我看到你们的双手好嘛!!!

3万

客户端达人
金牌装饰 快乐装修
金牌恭祝楼主开工大吉,多多更新哈。。。
楼主

【开工!】
    合同签好了,效果图也出了(其实真正的效果图在我心里,容我再自恋一次),我心定了,外表柔美的徐敏敏同学心也定了,就让我们一同为我的新家努力吧!(这话听着怎么有点怪
    小插曲:在签约的时候,我跟外表柔美的徐敏敏同学提出我家要蜗牛哥亲自监理,她在打电话请示之后答应了,其实说实话,看过他家之前的工地样板之后,我觉得是不是蜗牛哥监理的工地水准都是很高的,只不过我本人比较矫情,而且想睹一睹传说中的蜗牛哥的真容,只能麻烦他老人家百忙之中抽空关照下我这个小生意啦。小伙伴们不用纠结,五一不止蜗牛哥是金字招牌,五一本身就是金字招牌哈!(本来想写软文的,不小心做成硬广了,回头我要去找蜗牛哥要广告费
    小插曲结束,拉回正题!在我和设计师“外表柔美的徐敏敏同学”、监理蜗牛哥确认之后,小窝于9月28日(农历8月28日)上午8点18分正式开工!
    上图:
    开工的日期和时间里有太多8了,所以我让师傅帮我摆了个6,不能免俗地想一路顺啊

另外一边看是9,最大的数字哦,也表示长长久久

蜗牛哥说鞭炮千响,黄金万两,都是好彩头呢!
    开工后,外表柔美的徐敏敏同学和我一起,跟水电师傅石师傅(下面会介绍哦)进行了水电交底,然后就等蜗牛哥安排工人过来砸墙进行基础改造啦。

楼主

【关于主体改造的小插曲】
    我家房子的户型还是比较方正的,客厅和主卧、次卧都朝南,客餐厅动线合理,唯一不足就是走廊有大约4㎡的面积有些浪费,而且主卧太小,放一张一米八的床就只能勉强放下一个床头柜了。于是我在最初就和外表柔美的徐敏敏同学(我立志把她打造成论坛红人啊,你们要记住她的前缀——“外表柔美的”~~~)商议,把北书房的门封上(黄色圈里的),主卧对面的墙砸掉开成北书房的门(绿色圈里的),把主卧和北书房的隔墙砸掉(紫色圈里的),再把蓝色圈里的位置砌上,这样主卧里就多出一个衣帽间,床和床头柜也好放了。。。不知道你们听懂没有。。。我已经很努力表达了。。。

外表柔美的徐敏敏同学也非常认真地帮我设计了一次,认为可以实现,正当我欢呼雀跃,憧憬着我在衣帽间里来回穿梭的场景时,外表柔美的徐敏敏同学告诉我一个不幸的消息,她从同小区别的同户型的客户那发现,我准备把它变成一个门的那堵墙(就是绿圈里那个倔强的家伙),宁死不屈地把自己打造成了承重墙,不!能!砸!!!在未来的衣帽间里来回穿梭的我瞬间被拉回现实,怎么办,我是个良民,不让砸的墙我是坚决不砸的(其实是怕死)。不死心的我跑去问了物业、问了开发商的施工队,得到的结论是,不!能!砸!!!
    悲伤的我又回去找到外表柔美的徐敏敏同学,告诉她不能改变格局,只能按开发商给我的房子装了,好脾气的她立刻又按不砸墙给我出了一份新的方案,依然很满意
    然鹅!峰回路转!就当我以为我的小窝要留下这个小遗憾的时候,国庆节我家圣母皇太后大人驾临合肥,小的立刻陪她去看了她控股的我的房子却意外发现我家上下邻居但凡装修的,都把我想砸但是宁死不屈的那堵承重墙砸了!!!当然他们都留了40cm左右没动。于是我立刻联系了外表柔美的徐敏敏同学,她动作迅速地联系了蜗牛哥,我们估计其实宁死不屈的承重墙其实可能不完全是承重墙,我们可以砸砸看。于是第二天蜗牛哥就带人又去了我家,一砸之下发现,宁死不屈的承重墙其实是个双面间谍,它只有一部分是承重墙,另外一部分是空心砖!!!虽然这样一来北书房的门洞需要向里面推一些,我的衣帽间就小了,但是好歹它也是个衣帽间啊!!!我又可以穿梭在我的衣帽间里了!!!

这就是砸完后又砌好的我未来可以穿梭其中的衣帽间哦!出自妙手匠心的我家瓦工王鹏师傅之手!
    我家基础格局的改造比较少,理论上大动的就这一处,还有就是卫生间干区和走廊连接的部分把墙砸了准备做个造型,砸墙没啥好说的,等做造型的时候我再说。
    另外写到这里我觉得画风有点不对,是不是有点跑偏了,嗯嗯,我要正经起来

3万

家居宝认证商家

客户端达人
发帖狂人
舌战群儒
五一装饰小秘书前来支持,恭祝楼主开贴大吉!