资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛房产家居频道家装日记  北欧+简约 心力交瘁的买房装修记!教你如何省钱!

北欧+简约 心力交瘁的买房装修记!教你如何省钱!  

更新于 2018-03-06 10:07 15899人阅读 434人回复 显示全部楼层

……从买房到装修进入尾声,真是累!累并快乐着。
———————————————————目录—————————————————————
一、买房记(赶上合肥的疯涨期,经历违约等各种。)
二、装修选公司及装修

三、跑建材家居市场(内附各种省钱小技巧)
四、装修尾声期(告诉你提高生活幸福感的小物件)

—————————————————————分割线——————————————————————

一、买房记

我与豆先生是多年的同学,合肥上完大学读完研究生,日子不知不觉就晃荡到15年,我俩毕业。一开始我俩在一起的时候,根本就是你侬我侬,天天吃饭看电影的一幅死样子,哪里会想到买房装修这种事情!看着周围好友一个个的买房买车,15年末我俩也萌生了买房的想法。说干就干!各大楼盘看一圈,什么鼎元别院、华润桃源里、祥源城……最后得出的结论就是,房价要涨了!!!!!好多楼盘都已经捂着不卖了!!!我和豆先生就跟屁股着了火一样,再也坐不住了,新房买不到合适的,就马上委托中介找二手房,务必在15年底把房子定下!
大概一周左右,庐阳区找到了一个123平,90万的房子。而且交通、生活超级方便,离我公司步行10分钟!我俩看完房子,两天后就把定金交了。就等年后房子过户,到手装修啦!
其实那时我俩心里就有数,知道房价肯定会涨,但不知道,后来合肥的房价竟然涨成四小龙!!
春节过完后,我俩就积极的准备过户的手续材料等等,差不多一周左右,把材料递交到中介手上的时候,中介告诉我们,房主要涨价!!10万!!需要多交10万,也就是100万!!!其实按照当时的价格,这房子也还是划算的,但是!!!猫小姐的性格就是,你不仁,我不买账,再便宜我也不要!再便宜,住进去会舒服么?窝火啊!接到通知的当天下午,我们就又开始了看房的旅程。那时候,房价就已经起来了,比当时我们买的时候一平贵了1000多块。那时候第一次切身体会到,时间就是钱!你多等一个星期,可能就需要多掏好几万,多等一个月,一年的工资就没了!不过我们还算是行动较快的,一个星期不到就在附近又看上一套房,90平+地下车库,共90万。看完房子的当天晚上,我们就跟房主签了合同,而且合同上还明确规定,如果房主违约,需要支付我们房价的10%,也就是9万块的违约金!后来的事实证明,我们这么做真的是超级明智,虽然这个在法律上不一定是合法的,但是对于房主来说,有了这一条的震慑,后期别人多出10万买房,房主仍不为所动!

6月1号,豆先生跟房主交接,拿到了房子的钥匙。中间除了过户等手续的办理外,还有与前任房主的撕逼战!不愿意赔钱!拿着我们交的定金迟迟不给,一约再约,不停的爽约!总是以出差为由,不停的爽约。我和豆先生平时都要坐班,他一再的爽约,搞的我们心力交瘁,有几次豆先生从上班的地方打车40对分钟到中介那里,房主说今天来不了了。那时候的我真的能一秒变泼妇!!但是碰到这种赖皮的,真的没办法!后来中介也在中间不停的调解+威胁,使了好多的手段,才把钱拿到手。那时候的我和豆先生就开始对很多人变的不信任,我俩是刚出社会,碰到这样的事情,也实属无奈。

总结:第一次买房,赶上合肥疯涨期,虽然有很多的不愉快,但是值得庆幸的是,我们总算赶上了疯涨前的末班车。现在我们小区的房价已经涨到至少1.5万一平了。现在算起来,如果当时我和豆先生再观望或是犹豫不决,那我们好几年的工资都要搭进去。
————————————————————分割线——————————————————

二、选装修公司

6月一拿到房子,我跟豆先生就开始看装修。那时候我们其实是想让同学的朋友A君来装的,我们当时也看了A君装修的几家工地,风格和细节的处理上,我和豆先生都比较满意。但是在后期的相处中我们发现了A君的特点,强势。我和豆先生都属于相对而言,比较有想法的人,如果再加上一个强势的设计师,最后很有可能是双方都比较累。
所以后期,我俩决定让装修公司来搞。山水、华然、飞墨好几个装修公司跑一遍发现,都还不错,但是总是缺少能打动我们的点。最后是豆先生再合肥论坛上看到了五一装饰,也看了几个工地,发现五一的木工师傅很是了得,而且我们家木制作相对来说比较多。后期跟设计师徐工聊了几次,发现徐工还是一个比较有想法的设计师,而且她装修的几套房子,我跟豆先生还都挺喜欢的,更巧合的是,徐工跟我们还是校友!所以交给徐工装,我跟豆先生都比较放心,后来的事实也证明了徐工是个靠谱的设计师,后期的很多问题,沟通了就能得到合理的解决。因为我跟豆先生都有心念念特别想选的东西,所以我们选择半包。

总结:跑过很多装修公司后我发现,其实每家装修公司都有自己的看家本领,比如说:木工做的好、设计感比较强或是装修细节做的比较好,就看业主自己比较看重哪一个点。在定装修公司前,一定要去看看装修公司的工地,多看细节。比如说,水电的铺排、木工的油漆、柜子的线条等等。

下面正式进入装修期。

上一张我家户型图

老式的房子,户型南北通透。我们把北阳台扩到厨房里,然后把厨房往北移了60公分。

因为我们买的房子是二手房,而且是房东简装完后租给别人的,所以所有的东西都需要拆除重新搞,90平的房子,拆除费3200,是徐工帮忙找的,价格很是划算。拆除完后,水电改造。

水电吴师傅是夫妻俩,干起活来也是很仔细,我家后期的灯也是师傅装的,哪一点有小瑕疵,后期需要怎么补救都会跟我们交代的清清楚楚。

水电搞完,上木工!
我们家入户柜、卧室的衣柜、厨房的收纳柜、阳台的吊柜全是木工师傅打的。

木工师傅手艺挺好,也很仔细,后期发现的问题都能得到及时的解决。剩下的木料还做了2个小板凳。
木工结束后是油漆工,我家油漆刷的有点纠结,色卡跟上墙效果之间差别还是很大的,需要师傅跟业主配合,一点点的刷,一点点的试。我们家光试色就试了2次,第一次是豆先生现场盯着,我在苏州出差,结果试了一个多小时,没有试到满意的颜色。隔了两天,我从苏州出差回来,又约了设计师和油漆工师傅一遍遍试,试了一个多小时才试出来的。现场图给大家看一下。

———————————————————分割线——————————————————————

三、跑家装

这个部分,绝对是装修过程中最最心力交瘁的部分。但是也是在跑家装的过程中,我跟豆先生都学到了很多的东西,这个真的是读多年的书都学不到的、特别实用的知识。我俩真的是行走的十万个为什么,因为豆先生我俩都是理工科的,专业要跟化学打交道,我俩特喜欢专业的导购跟我们讲解各种知识,比如说地板的花纹怎么看,地板防水做的是否过关、吊顶什么材质的比较好。下面我列一下我们家的一部分主材。

橱柜:志邦(工厂活动订的)

卫浴:箭牌(青阳路店订购)

地板:菲林格尔(望湖路美家居订购)

吊顶:新飞(凤凰城店订购)

瓷砖:箭牌(凤凰城店订购)

衣柜移门:客来福(青阳路店)

木门:饰尚木门(青阳路店)

灯具:阿里巴巴+淘宝

床垫:舒达

家具:迪高乐+典范家居(信地红星美凯龙)

…………………………………………

橱柜:志邦 这是我跟豆先生整个家装过程中的第一单!还专门跑到志邦合肥的工厂去订的,当时的套餐算下来很是划算,豆先生一个冲动,就当场把钱交了。后来才发现,套餐里面的3米地柜+1米吊柜的套餐根本满足不了家里的日常使用,如果后期增项的话,打完折后,地柜+台面要近3000一米!后期跑的多了发现,我们订的所谓的工厂价,在店里也都能够订。呵呵哒……所以后期我们自己让木工师傅用面漆板打了一个收纳柜,可以用来放电器,蒸饭、烧水等等。这一单订的我跟豆先生都很恼火,因为从头到尾,基本就是在追着我们不停的要钱,负责我们的导购员,我们从头到尾就见了2次,很难谈得上有什么沟通交流。
卫浴:箭牌 这单是我们在青阳路店订的!给我们省了不少钱!店长陈姐很是给力,特别会为我们这些小年轻考虑,知道用经济实惠的方法帮我们省了不少钱。所以后期我跟豆先生总结出一点,就是买东西一定要找店长!!店长一般做的年数都比较久了,知道哪款产品是性价比比较高的,而且店长会有一部分的特权,你懂得……猫小姐也是做店面运营的,大概知道些店面的套路,所以砍起价来也比较狠!
地板:菲林格尔 这个牌子我在装修前是没有听过的,还是听同事的推荐。当时我们买地板的时候对比了生活家巴洛克、大自然家、圣象、菲林格尔和富***,最后决定我们订菲林格尔的有几个点 1、青阳路菲林格尔的老店长,现在已经辞职了。她的介绍特别的专业,从基材的生产到地板的环保等级、防水、同步花纹等等,拿文件,做实验,跟我们一点点的讲解。近一个小时的时间,把我跟豆先生征服了,这绝对是我们跑了几个月建材以来,最专业的一次导购经历!但当时我们并没有定。拿了本宣传册就走了,原因就是价格。菲林格尔强化地板的价格在别家可以买实木复合了。 2、第二次进菲林格尔是在望湖路店,当时我们是应邀参加圣象地板的活动,当时现场人超级多,我跟豆先生嫌太吵了,就跑出去逛逛,鬼使神差的逛到菲林格尔的店,得知他们家马上要做年中工厂活动,价格很划算,一平比原来便宜了20-30块!果断下单啊!后来我们家的地板(全铺50平,加上踢脚线、压条等等辅材,一共才7100块左右!
吊顶:新飞 吊顶我本来想订铂雅的、美尔凯特这几个品牌的,在参见8.6安团会得时候,遇到了新飞吊顶。小时候去买冰棒吃的时候,经常看到白色的新飞冰箱。所以第一次看到新飞吊顶,就抱着好奇的心态进去了!没想到经过一番的比较,看材质、算价格,新飞吊顶真心划算哭啊!!我家卫生间+厨房一共近15个平方,加上暖风机、凉霸、三个LED灯,比我看的那些品牌便宜了近1500块!原因是新飞吊顶刚刚进驻安徽,第一次大型活动在8.6号的安团会。后来猫小姐十一回家的时候才发现,我爸妈家厨房全套都是新飞的,用了9年了,一点问题都没有出过!看来我家真心跟新飞有缘。

其他的东西等后期再慢慢码吧!我家现在在等着家居进场。上几张我家现在的图

欢迎来到家装日记版

欢迎来到家装日记版,日记版主顾小白Nora谢谢您的参与
新手必看:
【日记版绝杀篇】如何建立你的日记城堡 日记群:117692725
注意,加群时附上日记链接,确定为真实日记网友才能加群。
【我要上首页】欢迎日记网友们毛遂自荐
~论坛操作指南~手把手教您写日记
【家装日记版版友申请日记“高亮”,“精华”专用帖】