资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛房产家居频道家装日记  携手蜗牛村共同打造我和姚大宝的清新美式梦&……更新木 ...

携手蜗牛村共同打造我和姚大宝的清新美式梦&……更新木工及油漆美照!  

更新于 2018-03-06 09:27 13903人阅读 415人回复 显示全部楼层

家装日记
户型: 三室两厅两卫
装修预算: 25万
房屋面积: 144
装修风格: 简美

【面 积】:约145平方
【户 型】:原户型三室两厅二卫,装修中把北阳台改成小书房
【装修公司】:五一装饰
【设 计 师】:美女设计师杨艳
【整体风格】:现代美式带点清新
【预算费用】:25万
【施工负责人】:蜗牛哥吴总
   买房介绍: 话说2016年这房价一路飙升到令人咂舌的地步,原本可以全款的房子到了2016年夏天只能付个首付了而我和姚大宝正是赶在2016年房价最高峰换的新三居,想起白花花的银子就肉疼,买的是政务区二手房,原房主只是简单铺了地板刷白了墙出租过一段日子,所以重新装修时还好不太费劲。
     确定装饰公司:从去年10月拿到房后,磨磨蹭蹭做功课到选家装公司一直到今年2月27日才正式开工。因为年底和姚大宝工作都非常忙碌,只能挑晚上空余时间在网上做功课,先确定下来喜欢的风格再挑选装饰公司。于是发现了合肥论坛这个家装论坛,看了好多童鞋的装修日记,挑选了几家口啤不错的装饰公司比较,最终挑选了木工强大的五一装饰,主要归功于五一的美女设计师杨艳,在我们还没最终确定装饰公司的情况下能不厌其烦的做了两套方案让我们选择,还做了简单的3D效果图让我们有了更直观的感觉,相比于其他几家在没签订合同前都不愿意做深入设计来说, 五一的认真和负责打动了我们,让我们觉得把房子和梦想交给五一能放心了

五一装饰  五一装饰!品质家装,良心工程!一起携手筑造家的美好!  发表于 2017-6-8 14:56

原类似户型图:我家原入户门对面没有房间直接是餐厅。

设计平面图:后期施工时有改动,考虑到空间问题把入户门对面的玄关取消了,选择在餐桌后面做一排餐边柜

放几张效果图:

放一张原来餐厅的效果图:为了这个玄关柜的取舍问题纠结了好多好多天

从2月27日开工到现在已经历经快五个月了,目前油漆终于结束,硬装还有一些收尾工作,剩下的就是漫漫软装路了……看着日趋成形的新家,心里还是很有成就感的回忆起整个装修的过程真是把把辛酸泪由于前期功课没做充分,装修前都没有搞清楚自己到底想要什么,匆匆忙忙开始装的时候才恶补各种风格各种喜好,经常纠结了几天好不容易定下来了,睡一觉醒来又被自己推翻了。再加上我又是个纠结狂加选择困难症,自从装修以来都没睡过一个安心觉,每选一样东西都要前后纠结,好不容易定下来后又觉得这也选的不好那也选的不对,恨不得又重来,要不是银子不够真的是很多地方都想拆了重来老公说我装修的过程就是在不断做决定又不断推翻自己的决定的过程,没被装修累死,要被我的纠结症累死了五一的吴总、设计师以及师傅们估计已经被我搞崩溃哈哈哈
         白天工作太忙,晚上又要各种纠结,所以装修日记只写了开头到现在才来更新,凭着记忆和当时留存的一些零星图片来还原大部分的装修过程,虽然过程非常辛苦,但也是种有关生命成长的经历,记录下来也蛮有意义

水电部分:水电部分不包括在五一的半包内,可以自己另找水电师傅施工,可为了省心和放心,还是决定一起交给五一,虽然价格肯定要贵点说到银子还真是舍不得……
    水电单师傅非常专业和细心,前期水电交底后具体施工到每一步细节时,单师傅都会结合具体情况和实用性和我们沟通确定,还给出了很多合理的建议和设计,比如厨房的洗碗机最初是设计在水槽的下方,可实际操作时发现水槽下方除了进出水管外,很难再放进去洗碗机了,除非把水槽往右移出很多,可这样后期洗菜时肯定不方便,最后单师傅建议改到水槽的右边,这样离出水口也方便,也不影响后期使用水槽。
    在实际走线的时候,也是尽量想着能省钱就省点,有些线路或开关不用改的就不改,有些现在不用将来有可能用的留线也提出来让我们考虑,说到这个真是后悔死,厨房留线的时候单师傅问我们可要留凉霸的线,由于我和老公两个老土之前没用过,觉得没必要就没让单师傅留,现在老公又想装可是加不了了不过来装吊顶的师傅说,那东西也不实用,如果风太大的话会影响灶台火势,好吧,这么想着,我心里又好受点了……大不了以后老公烧菜的时候对面摆个电风扇 哈哈……还有客厅背景墙原来定的壁灯被我无情的放弃了,现在看到别家好看的壁灯又各种后悔了……总之,水电这块如果不差钱能多留还是多留吧,免得以后后悔。
    水电当时都忘记拍图了,不知道五一那边有没有我们家完整的水电走线图,这样以后检修应该方便点,不
过希望永远不要出啥问题哈放一张开工图和手机里唯一的水电图

瓦工部分:

木工部分:
    今天来补上木工部分哦!
    木工进场前在论坛里看了几家装修日记,了解到五一有位大名鼎鼎的熊师傅手艺非常腻害,于是乎就找到吴总钦点了这位熊师傅
     因为比较喜欢简单质朴的感觉,所以我家的木工活都是一些比较常规的柜子,没有选一些特别的造型,总共做了:一面墙的入户柜、一面墙的餐边柜,次卧衣帽间、主卧和儿童房衣柜,还有书房吊柜、书桌,阳台柜,过道柜还有厨房吊柜和门,客卫浴室柜和储物柜,数起来还真是不少呢
      我的强迫症在木工活过程中表现的尤为突出,好几处都觉得尺寸问题过不了我的眼缘,求着熊师傅帮我改了一次又一次,一个月下来熊师傅已经成功我搞崩溃

直接上图哦:
1 、入户柜:最左边设计了换鞋凳出门的时候可以坐在这里不慌不忙的换鞋子;凳子上面准备挂上四个挂钩,这样下班回来包包呀、围巾呀就可以随手挂在上面;顶上的隔板准备放些绿植收纳框之类,纯属装饰,为了这个隔板柜我也是纠结了N个晚上,刚开始做了有门的顶柜我嫌弃太压抑让熊师傅给拆了;后来设计师说上面如果完全放空会显得有点单调,还是建议我加上。可是加上后我依然还在纠结这个柜子会不会多余??每次去现场面对熊师傅作品深思的时候,熊师傅一定都是一脸黑线吧生怕我又有啥突发其想……哈哈!左边四个柜子都是鞋柜,老公再也不担心我的几大箱鞋子没地儿放了    右边的柜子中间设计了可以挂衣服的小衣橱,冬天的时候可以挂上家人第二天出门的外套,上班的时候就可以直接在门口穿上外套换上鞋子潇洒的出门啦,有客人来的时候外套也可以临时挂在里面哦 设计师设计的好贴心有没有

2 、餐边柜:这个餐边柜也是从设计到施工最纠结的地方,原本设计师在门口设计了玄关,为了保证餐厅的面积就得舍弃这个餐边柜做一个端景墙。可是我又实在不喜欢家里太多线条和壁纸,纠结了N个晚上,设计师又帮我调整了几个方案,在老公的参考下最终还是舍弃了玄关。因为入户的面积并不是很大,担心做了玄关柜后会缩小空间感显得压抑,虽然这样一进门正对着餐桌和餐边柜会没有私密感,但餐厅和客厅连为一体确实显得空间感大很多,同时也督促自己以后要做个勤劳的家庭主妇,争取每天都会把餐桌和边柜收拾的干净整洁,让开门即是美景 餐边柜台面是石英石防水又好打理,镂空的墙面留了开关方便以后用作茶水间,后面会贴上美美的花砖 (花砖还在寻觅中),唯一遗憾的是水电施工的时候忘记留大功率电器插座了,原来左边准备放烤箱的位置只好改成了两个抽屉

3 、性价比非常高的砖木结合的橱柜:可以直接在台面上剁骨头  

4 、小清新的过道柜:真的是一点空间都不愿浪费呢,能做柜子的地方绝不放过,后期摆上装饰品墙面贴上墙纸,挑一副美式挂画或者带点北欧情调的挂毯,是不是美美哒……   

5 、客卫的干区长度有1.7米了,觉得还有主卫,也没必要再设计双盆,所以就在左边做了一个储物柜用来屯纸巾、洗发液、洗衣液类的再合适不过了(最近老公总在抱怨我前年双十一屯的牙刷牙膏还没用完)    

6 、为了这个次卧室的衣帽间可是把我纠结坏了   我家次卧室床头那面墙有个凹槽,做了衣帽间后只剩下2.4的空间,买床的时候发现美式床的外框架统统超过1.9,又舍不得放弃旁边床头柜的位置,心念念的将来要在床头柜上放一个美美的台灯,而另一边凸起的位置又是承重墙不能砸(开发商为啥有这么奇葩的设计),后悔衣帽间没少做个10公分,后悔次卧的床没让熊师傅帮我量身订制  遇到特殊的地方设计尺寸的时候一定要考虑的越细致越全面才好,而且家具一定要提前就开始看,要不然等硬装结束后看到喜欢的家具却不能买多伤心……次卧的床我依然还在寻觅中…

7 、主卧和儿童房的大衣柜,主卧室选了平开门,儿童语考虑到空间的问题用移门。

8  、阳台吊柜:下面是定制的洗衣机柜和洗衣池  (这个忘记拍图了    )
9、

10 、 熊师傅正在制作客厅电视背景墙的端景造型   

11  、客餐厅交接处的过道梁选用了这种木制假梁造型:   

12 、木工师傅收拾妥当退场啦,接一来等待油漆师傅粉墨登场哦   

油漆部分:
    油漆刚刚结束,这部分记忆比较新鲜就从这儿补起
     从木工结束到上油漆中间停工了十天,因为家里父母也在催进度,又想着早点结束好趁夏天早点通风也能早点搬新家,这十天可把我急疯了,每天各种电话、信息骚扰蜗牛哥吴总为啥还不开工,蜗牛哥无奈的说,好的木工也必须需要好的油漆师傅呀……言下之意,像我这样强迫症患者必须要安排个最专业的师傅才能经得起我折腾啊好吧……反正就抱着有问题找吴总的态度,有啥问题都得给我解决呀看在给我安排了专业好人又好的杨师傅的面子上,我就不怪你耽误我10天了
     因为房龄已经有快十年了,也可能我这户的墙面水泥砂桨有问题,在铲墙的时候发现好多部位白石灰下的水泥砂浆都会跟着掉下来,当时找吴总来帮我想办法,吴总一合计如果全部重新刷水泥砂桨造价太大了,最后决定采取全屋挂网的方法来解决,这样就不用担心以后墙面会开裂了。装修过程中真是太多本身想不到的预算,因为这个问题又白白搭进去一大笔银子   

上点挂网的图片: QQ图片20170721205449.jpg

师傅在认真贴牛皮纸和打磨 QQ图片20170721205505.jpg

第一次见杨师傅还以为是个不到三十岁的小鲜肉,心里还在想:这个吴总让我整整等了十天就给我安排个这么年轻的师傅过来,这专业能过关吗……后来才知道,人家只是保养的太好,儿子女儿早就可以打酱油了果然没让我白等,杨师傅这手艺和责任心没话说,每次去现场,都会各个细节一点点的跟我解释,这儿为什么要这么做,这么做有啥好处,这儿这儿整个工序是都怎么回事……哈哈虽然我听起来不是全都懂,反正就是觉得很腻害的样子除了油漆,杨师傅审美也很赞,对我后期的软装还提了很多建议,觉得好多都是很实用呢……最关健是态度和性格超好,选油漆颜色的时候我的纠结症又发作了,杨师傅一再强调,不要嫌麻烦,我们一遍遍试,试到满意为止,哪怕墙刷完了还是不满意再想办法给我改……试到最后我自己都不耐烦了不愿意再试了哈哈……吴总您是不是在杨师傅出门前有交待:这户业主是个强迫病你一定要悠着点
    上一张杨师傅美照: QQ图片20170721200338.jpg
    没把您玉树临风的气质拍出来是我的错,表来打我,都是我的手机太渣

7月2日约了美女设计师杨艳选墙面油漆色,第一个定下来的是书房和儿童房的颜色   觉得这个蓝色不像那种地中海蓝太张扬,有点灰蓝色 QQ图片20170721205646.jpg

其他两个卧室都选了这个粉紫色: QQ图片20170721205621.jpg

客餐厅选了两种颜色备选 QQ图片20170721205640.jpg

师傅在耐心帮我一遍遍调油漆颜色……第一次好像有点深了,调浅点重新刷等半小时看效果、恩,好像又浅了,  再加深一点……终于到第二天中午我实在是又闷又热不想再纠结了确定了方案   

墙的这个周末要和老公一起回老家,杨师傅说,要不要等你回来再正式刷墙,这样刷第一遍时你看着深了或浅了我还能当场再调整~额,您也太贴心了,刷吧刷吧,就这样定了,刷出来什么样我都不会改了……哈哈杨师傅终于放心大胆的在这个周末把我家墙壁全部刷完工了   
  最后效果觉得还可以,拍照光线问题会有点失真,老公尤其对书房和儿童房灰蓝色非常满意

上点最新的图片,话说杨师傅走前把我家清理的真干净终于有了一点点新家的样子,昨天已经把厨房卫生间的吊顶装好了,周末来装木门和地板,装好后来更新最新鲜的图!下周装厨房,餐边柜和卫生间的台面,然后就可以餐边柜的花砖啦,好期待哦

更新吊顶安装图:
     油漆结束后第一个来安装的是伯雅吊顶,3月份在滨湖展会上订的套餐,两个卫生间加一个厨房一共花了将近4800块,包含两个智能风暖,四个厨卫灯。选择伯雅吊顶大部分缘自对他们家服务很有好感,几年前第一次装修时原来也订了他们家吊顶,后来觉得有点贵中途又去退了货,没想到退过之后还有售后人员过来表示歉意还送了小礼品,这次装修的时候正好看到他们家有套餐于是就毫不犹豫的选择他们家了
师傅整整忙了一整天才把我们家装好,顺便还拜托师傅帮我把厨房水槽小吊灯和主卫的筒灯装好了。

厨房选的这种大白板:

卫生间选了两种带花边:

师傅正在帮我安装小吊灯,看了这张买家秀就对这个小吊灯心水已久,终于收入囊中

这两天后续工作着实不顺因为天气太热,师傅们的工作效率明显下降,我家原本约好装地板的日期也是一拖再拖,终于等到师傅前天一大早来我家装地板了,中午一下班就顶着40多度的高温跑到新家看效果,结果不看不知道一看吓一跳,根本不是我订的那款嘛这个时候师傅已经装好两个房间了,一脸蒙圈的看着我于是大中午的跟师傅两坐在新家地上给店家打电话…………一开始销售员还死活不承认发错货了,声称是我记错了或者是由于灯光不一样铺在墙上跟铺在地上的效果是有区别的……气疯了!幸好我手机里拍了照片和型号,明明就不是同一款的好吧!连装地板的师傅都说确认跟我手机里不一样…如果不是下午还要上班,我都准备直接带一块板子去店里对比了……好在下午终于给我核实清楚,确实发错货了,因为我订的那款不好卖下架了,同个型号换了地板所以发错了(额,订货的时候可是跟我说这款是进口的,销量最好的啊)劝我直接用现在这款好了……额……我也是无语!
        也怪我送货到家的时候没有去确认,又得耽误好几天……提前订货的时候一定要拍照留存,还有型号确认,万一送错货遇到了不良商家不承认可就扯皮了
   上面是送错安装的颜色,下面是我订货时候拍的图,这能是一样吗