资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|好房推荐|二手房|租房|家居|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛草根话题合肥专区  出租车司机说他有六套房,问同龄的我读博有什么用?

出租车司机说他有六套房,问同龄的我读博有什么用?  

更新于 2017-12-07 04:18 27921人阅读 66人回复 显示全部楼层

“有六套房的同龄师傅因为在家无聊,出来开出租车体验生活,问同龄的你读书有什么用,你会怎么回答他?”

这是朋友昨晚找我诉苦时问我的问题。我听了也只有苦笑,我又不是博士,家里更没有六套房,这个问题我怎么知道该如何回答?

朋友前段时间从英国读博归来。虽说合肥近年来发展迅速,可一个“大英帝国”的高材生归来,确实也在我和他共同的圈子里引起了不小的轰动。

读书人,傲气总是有的,更何况是一个从小受传统中式教育、成年后受西方教育,二十多年读书生涯融贯中西的高级知识分子。朋友刚一回国,自然成了各种“局”的常客,三杯酒下肚,话就多了起来,什么“年薪百万看不上”、“三十年超马云”的话也讲了不少,席间大家或是捧场、或是被他的气势镇住,无不鼓掌喝彩,一时宾主尽欢,其乐融融。

其实,只有我们几个熟悉的朋友知道,他这次之所以回合肥,主要原因还是因为自己的母亲。朋友自幼父母离异,母亲身体不好,自己把他拉扯大,又供他出国念书,这么多年实在是不容易。朋友既然博士毕业,想想确实也不该“啃老”,是时候回来做一番事业,报答报答母亲的养育之恩了。

可所谓的“事业”,在合肥还真没这么好做。

朋友出国多年,本地的人脉资源几乎为零,虽然顶着个“大英博士”的头衔,去哪儿应聘都被HR另眼相看,但朋友一开口就是纯正伦敦腔普通话,谈待遇永远是年薪“三十万太少、五十万打底”,确实也吓跑了不少公司。合肥就这么大,圈子就这么窄,林林总总逛了一圈下来,小公司给不起待遇,大公司位子饱和,更不会要一个开口没谱,毫无工作经验的高材生。朋友这第一轮找工作,就这么“高不成低不就”的宣告失败了。

“找个差不多的公司先干着,先就业再择业嘛。”为了劝他,我甚至讲出了当年大学毕业后老师对我们讲的话...

“我读了那么多年书,就为了回来每个月拿个万把块钱?”他总是这么激动的反驳我。

“唉,我跟你讲。”他终于还是冷静了下来,对我打开了话匣子。“今天我打车的时候跟司机聊天,他讲他家是滨湖那边的,前几年拆迁,家里一共分了七套房子。前两年合肥房价大涨,他卖了一套买了三辆车,一辆跑运输,两辆家里开,剩下的钱拿来装修,房子现在自己住一套,五套出租,日子好不潇洒。”

“那他出来跑出租干嘛?”

“在家闲着没事干,出来跑跑,找几个人聊天。”

“......司机多大?”

“跟我差不多吧,不过一看就没啥文化...”

“你看你老毛病又犯了...人家有没有文化跟你有什么关系...你不会还跟人家讲你是博士了吧?”

“肯定讲了啊!”

“......司机说啥了?”

“司机说,我初中刚毕业就不上学了,家里房车都有,生活富足,现在一天到晚快活很,你读了那么多年的书又有什么用?”

“你这脾气他这么讲你你能忍?”我很诧异,朋友从小脾气就大,更何况这是对他最看重的“学历”的侮辱,对他“高级知识分子”身份的侮辱。

“我没说话。”

“为什么???”

“他说的没错。确实也,没什么用吧。”

朋友有些哽咽了,我也陷入了沉默,两人相视无言。为了避免尴尬,我扭头望向了窗外。

夜里合肥的霾,可真重。

timg (1).jpg

yef816  二者没可比性!前几年拆迁,家里一共分了七套房子.偶然性!看来你的书真是白读了!  发表于 2017-12-5 19:01
参与人数
+20
现场直播 -1 出国读个汉语博士回国打工
平安就平安 + 1 楼主文采不错,赞一个!!
有一言 + 20 + 10 评论虽易,发帖不易,且行且珍惜!
阿呸666 + 2

一个从英国回来的博士,上限何止六套房?提醒你朋友,安心做学问,踏实找工作,别被眼前的利欲迷了眼!

可饮冰  感谢您的建议。他现在压力也比较大,我们都会好好劝他。  详情 引用 发表于 2017-12-5 10:49
参与人数
+1
现金
+3
FLINT + 1 + 2 太迷信学历了,这个病得治
平安就平安 + 1 不要问我为什么,有分,任性!

发帖狂人
码砖不易,辛苦。

眼界不一样,读博不只只拿到了一份学历,有的土豪财大气粗也会被别人说没素质。

可饮冰  您觉得这位出租车司机,算是“没素质”吗?  详情 引用 发表于 2017-12-5 10:48

虽然说没有钱是万万不能的,但是钱绝不是衡量生活质量的唯一标准

爱情的香气 发表于 2017-12-5 10:34
一个从英国回来的博士,上限何止六套房?提醒你朋友,安心做学问,踏实找工作,别被眼前的利欲迷了眼!

滨湖六套房的价值可超千万了吧???别说什么“利欲”,别谈什么“没文化”,人家就是命好!单从司机和这个博士比的话,司机讲“你读书有什么用”完全没毛病!

jiangwei665  人不学不知义,懂的多知道的就多。对子女的教育,对个人的格局,对价值的判断。都起到了决定性的作用。不学无术的想法万万不可有。现在是赶上国家大建设。以后呢?  发表于 2017-12-6 10:14

白玉汤520 发表于 2017-12-5 10:39
滨湖六套房的价值可超千万了吧???别说什么“利欲”,别谈什么“没文化”,人家就是命好!单从司机和这 ...

“没文化”的精神追求就是钱吗?博士有更深层次的精神世界!这是多少套房子都换不来的!

合肥李志  楼主自己都写到了,博士自己都被怼的默认不吭声了,你还在这帮人家意淫“精神世界”,未免也太阿Q精神了吧  详情 引用 发表于 2017-12-5 10:43

爱情的香气 发表于 2017-12-5 10:41
“没文化”的精神追求就是钱吗?博士有更深层次的精神世界!这是多少套房子都换不来的!

楼主自己都写到了,博士自己都被怼的默认不吭声了,你还在这帮人家意淫“精神世界”,未免也太阿Q精神了吧

可饮冰  朋友确实被打击到了。哈哈,从小到大读书一路顺风顺水,确实没受过这么大打击。  详情 引用 发表于 2017-12-5 10:50

1套房打他100万,5套房最少也500万,就让你一年拿50万,你要10年不吃不喝才能追上他,人家命好,跟读不读书有个毛关系啊

评论虽易,发帖不易,且行且珍惜!