资讯|专题|活动|视频|汽车|理财|购物|健康|财经|亲子|教育|美食|旅游|房产|二手房|家居|装修|365家装|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛合论汽车频道车朋满座  不后悔选择三缸!宝马X1 18Li用车生活。

不后悔选择三缸!宝马X1 18Li用车生活。

更新于 2018-08-15 20:29 13513人阅读 7人回复 显示全部楼层

我的宝马情结
    第一次拥有宝马是大学毕业后,父母提出买台代步车,落地25-30万,让我自由选择。我对轿车没有太大的兴趣,总觉得太规整,所以在一堆两厢车里做选择。奥迪A1、宝马1系、奔驰A级,也考虑过高尔夫GTI,手动ST不考虑,当时去试了一圈,最后决定两厢的1系,强调是进口、后驱、ZF 8AT的1系哈哈。原因比较简单,就是那种开起来的好感度,或许就是传说中的驾控乐趣吧。而且一系是四个里面唯一一台后驱的车,比较特别。
    X1是我的第二台车,纯粹为了家用准备的一台车。马上要进入下一个人生阶段,不能只顾着自己玩,需要一台大一点的,家人坐着舒服些宽敞些的车子,来服务我的家庭。我的小一,那局促的后排,而且我也改装了,是肯定胜任不了,所以萌生了购买SUV的念头。
   选车过程
    先说下我的选车条件吧。
    1、空间大,PASS掉了国产GLA,家人又不喜欢MPV。
    2、通过性不错,底盘较高,基本就是SUV了。
    3、不考虑临近换代的车,PASS掉了Q3。
    4、省油,PASS掉美系。
    5、主流品牌,其实心里多少有些倾向于宝马,毕竟用惯了。
    选车的套路和大家差不多,网上看参数、逛论坛,然后去SSSS试驾,真实感受是很重要的,毕竟钱是自己花的,车是自己开的,坐的是自己家人。当时在宝马店试驾完之后,去车库看了现车,有一台1.5T高配,指导价30.38万,选装了哈曼卡顿音响的现车,加7200,地中海蓝外观,内饰棕色皮质,回家后家人商量,就决定这台车了。
    全名应该叫X1 18Li sDrive尊享型,简单说就是1.5T三缸发动机+前驱的那款。销售是之前买第一台车就认识的,也介绍过不少朋友,所以开门见山,就是价格和贷款政策的问题。车子折扣不错的,因为要到了不错的价格,也承诺了不能晒朋友圈和论坛。当时有5个金融政策,比如12个月0.88利率,24个月4.88,36个月5.88。还有一个叫弹性尾款,是6.88。这个挺有意思,比我的车为例(比如裸车24万),首付20%起,然后4万8加上保险、税各种杂七杂八的,提车时一次性付掉9万左右。后面是36个月还款周期,前35个月,每个月还贷4000零点,然后第36个月付的是尾款(尾款最高可选30%,比如裸车24万的车价,你可以选择尾款最高7万2)+月还贷的总额。缕一缕,大致数字是——提车付款9万、前35个月每月还贷4000、第36个月还7万6。这种方案比较适合3年就想要换车的人,身边有朋友买M140就选了这个方案,应该就是玩3年换车的心态。
   用车心得满意和不满意的点)
    不兜圈子,车子开了2500多公里,不算多,但对于这台车算是有比较清晰的了解了。而且因为本身是宝马车主,所以习惯起来很快。
   满意的点
   1空间空间是我选择X1最大的原因,当时看中的是车舱内的空间。轴距达到2780mm,比海外版本加长了110mm,然后同级别的Q3是2603mm,GLA是2699mm,轴距上的优势主要贡献给了后排。我1米8的个子,前排正常坐姿,再进入后排也是妥妥的宽敞。我们家我最高,之前的1系后排的确是紧张,以后要是装儿童安全座椅估计更费劲,而且装了安全座椅,后排最多再坐一个大人。
    除了长轴距带来的空间福利之外,在后备箱里另有玄机。掀开盖板,下面是一大块空间,可以放不少东西,这车依旧是没有备胎的,用的是普利司通泰然者T001型号的225/50 R18防爆胎。下方的空间,可以放一些常用的东西,而且也相对隐蔽。我一般不在车里放太多东西,但居家出行的时候,确实能装不少,装载能力相当可以。(参考:黑色21寸行李箱)
    2后排座椅灵活调节之前有看到网上吐槽后排座椅坐垫太短,我没好好坐过后排,不过家人并没有反馈说这个问题。后排座椅比较好的设计是,非常灵活。首先,前后移动,距离目测应该有15cm左右,如下图所示。此外,座椅靠背的角度可调。所以,在长途乘坐的时候,我会建议家人调到一个比较躺的坐姿,舒服点。
    3油耗三缸发动机后面会单独讲,反正就是争议特别大,我买车之后也有身边的朋友表示质疑。在油耗的部分,我是满意的。日常代步用,车子开起来很轻快,6-7月天气市区里跑跑7-8毛一公里吧。动力在市区使用,是够的,毕竟开着一台4米5的SUV,我还是很佛系的,不争不抢。而且开这台车时,往往车里不止我一个人。
    4新车异味控制新车异味控制的不错,提车后天气越来越热,好在新车异味控制的挺好。即便是暴晒后,味道也不算严重,我家那位对味道特别敏感,能过得了她那一关,我觉得就是满意的。
    5可调节的转向手感ECO和Comfort模式下手感基本一致,进入Sport模式后,会沉很多。跟1系上的感觉一模一样,这个设定我喜欢。
    6哈曼卡顿音响花了7200选的音响,还算值回票价。7个通道、12个扬声器,5个高音+5个中音+2个低音。
    不满意的点
    1胎噪高速的胎噪稍有点儿大,我觉得大半是轮胎的锅。防爆胎更重更硬,也更容易有胎噪声。个人偏爱米其林,之后可能会考虑换米其林的静音系列,希望有改观。
    2档把设计喜欢了后驱1系上的大鸡腿,在来摸X1上那根细长的棍子,手感的差距真不是一般的大。前几天看了新X2,那个档把也不错,尽管和新5系上的新款大鸡腿有差距,但比X1强多了。
    3天窗隔热大天窗是不错的,家用车,采光好。但是夏天也是痛点,而且X1是打孔的织物帘,遮阳隔热效果和那种隔板相比就是天上地下。我的1系上就是隔板,一拉上,就省心了,好像宝马得X5才是全景天窗配隔板的。
    4没有定速巡航有限速,但基本不用。
    5没有AUTOHOLD这个功能,城市里还是蛮实用的,可惜没有。
    三缸发动机到底怎样
    这个部分可以重点讲,订车之后有和朋友交流,你们都猜得到我会听到什么样的反馈,大致就是:1、为什么买三缸的车型?2、加点钱买四缸不是更好吗?等等... 然后就是网上看到的各种三缸机的负面,有时候不耐烦问他们“你开过吗?”,对方都说“没有”,然后话题终结了。
    说一下2500多公里的使用感受
    1油耗表现在前面已经说了,我是满意的。
    2动力表现日常城市里是够用了,在高速上120km/h定速巡航时,是2500转的样子,发动机噪音控制没有问题。反倒了前面提到的胎噪问题,相对明显。要大力的推背感什么的,是奢侈的,不难为三缸机了。
    3抖动问题特地拍了一些视频,分别是三个位置来验证三缸机到底抖不抖这个问题,同时带上四缸1系的相同位置相同操作的对比。第一,是直接放在发动机上,启动瞬间抖动明显;第二、放在发动机盖上,抖动已经被削弱了很多;第三、仪表台上,抖动非常小,其实一系上那台四缸机这点抖动也是完全有的。对比效果大家看视频就知道了。所以,我看的是结果。只要我坐在车内,启动、行驶、加速时,发动机没有抖动,我都觉得OK。但是你问我怎么开都不抖吗?那是假的。比如说,早晚高峰市区拥堵,特别是遇到插队的那种,快速地一脚油一脚刹车的时候,偶尔会出现抖动,不过是偶发的,抖动也不明显。
三缸VS四缸对比视频
    4噪音问题开SUV嘛,心态还是稳的。没有跟人拼直线的欲望,总的来说开车还是求稳。噪音问题控制的不错,日常开没有声嘶力竭的尴尬。地板油加速时,倒是难免。总的来说,从N系列发动机车主转换到B系列,我觉得B系列真的安静了很多。不过,冷车启动时,转速1100转左右那会儿声音是有点大,降下来之后就好了。(你要想以前N系列怠速那个声响,多少次被朋友误以为是柴油车)
  总结
    总的来说,三缸机这件事情,至少目前为止我没有后悔。当然我不会吹嘘说有多好,毕竟只有三个缸,心里还是有点B数的,但也绝对没有网络上传的那么不堪。我想也是人云亦云吧,一个很自然的心态是——反驳总会显得有思想,质疑总会显得有深度。我想大可不必,实际试试看就知道怎么回事了。2500公里不到,还不足以验证其耐久性,但目前为止表现没有让我失望。毕竟我买这台车,是出于一个很简单的家用需求,中心思想两个字——够用。一个私心是,我想把1系置换为更好玩的140i或者狠狠心上M2,因为我已经感觉到1系在“玩”的层面,已经不够用了,需要点更刺激的。
氛围灯
方向盘左侧储物格,很小
运动模式组合仪表
电动尾箱门
前排座椅伸展腿托
后排出风口和电源
很漂亮的天使眼
最后发一组美图~~~

禁止发言

现在这款车要多少钱?

车子很漂亮

新款X1空间真的很大

之前新出的蓝色X3超级好看啊

现在1.5大概优惠23个点,2.0排量21个点,贷款2-3年,手续费3个点,装饰12800,宝之佳