资讯 |活动|视频|汽车|购物|健康|亲子|教育|美食|旅游|房产|二手房|家居|装修|家装|便民|真好玩|品牌栏目
合肥论坛
关闭
当前位置:合肥论坛合肥生活顾问餐饮美食  吃完我做的五香卤干,朋友居然会变脸了

吃完我做的五香卤干,朋友居然会变脸了

| 来自安徽
吃完我做的五香卤干,朋友居然学会变脸了
那是一个晴朗的下午,闲来无事,就想起之前学的五香卤干教程。突然心血来潮,就想到一个贪吃的朋友让他来做我的小白鼠。
因为他住得比较远,我就开始提前准备了。
鉴于朋友食量超人,原材料豆腐干我就准备了2斤之多。又去超市采购很多佐料回来:八角、桂皮、花椒、酱油、五香粉、胡椒粉,加上家里现有的:黄酒、料酒、白糖、花生油、味精、生姜。所有材料一应俱全,就差我的朋友,东风小白鼠啦。
由于制作时间比较长,通知完朋友我就开始准备了。
把买来的豆腐干改成花刀,对角切开,或是切成网状都可以的,我选的是后者,这样更容易入味。
在我经常烧汤的锅里,加入大约2升的清水,把作料一股脑都放进去,大火烧开转文火慢慢熬制。
然后拿出我的镇山之宝——一口黝黑的铁锅,加入小半勺花生油,白糖一勺,开火烹炒,待炒至起泡,继续翻炒,等锅里的颜色有深红色转成紫红色时,加入小碗半碗开水,既成糖色,然后将之倒入另一口煮汤汁的锅里,卤料就成了。
做完这些,朋友已经到了半路了,我得加快速度了,三下五除二把熬糖色的锅洗掉,加入满勺花生油,大火把油温升高,然后把改好刀的香干放进去,炸成浅红泛黄时捞出沥油!
等做完这些,我就听到了敲门声,不用猜一定是我的小白鼠来了,及拉着拖鞋打开门一看,那猥琐的眼神可不就是那个贪吃老吗!往下看这货还提着两提啤酒,算他有良心。让进门以后,叮嘱他等一会,一会就能吃上了。
我转身就进了厨房,把沥完油的香干倒入还在咕嘟咕嘟冒泡的卤汤中,开中火慢慢煮。然后转身出去和朋友闲聊,转眼半个小时过去了,朋友都等急了,啤酒都就着咸菜喝了2罐。我进厨房关了火。大声告诉他再等几分钟,我也不能光让他吃干子啊,那么大老远来了。于是把之前准备好的菜炒了几个端出去。
一边吃着菜,一边喝着啤酒,两三罐下去,我觉得差不多了,就去把卤好的干子捞了出来放进盘子,刚往桌子上一放,拿货的筷子就伸过来了。我看着他忙不迭地往里塞,我说你细品,这可是我花几个小时做的,能不能对干子有点尊重啊。他呜呜啊啊应着,慢慢的他脸色变了,先是一脸错愕的表情,紧接着是惊讶,眼睛瞪得大大的,然后就是兴奋,从他速度越来越快的筷子上,我看出来了是好吃。我勒个去,这是我做的,你别吃完了,我也慌忙去和他抢,还别说味道真心不错。
酒过三巡,菜过五味,这货终于吃饱了,打了一个长长的酒嗝,眯着眼问我:“这么好吃你是怎么做的?教教我,回去我用这手艺说不定能把我们公司的小辣椒追到手。”看他一脸谄媚的样子,本来不想告诉他,但是为了他的终生幸福着想,还是把流程都告诉他了。他那个兴奋啊,手舞足蹈的,差点上来亲我。
好了,打字好累,就说到这里了,不知道你们学会了没?

0 0

阿明酱牛肉
庐三娘超级米饭
加盟合作热线:400-1600-987    18655754090

禁止发言

zhimu29 发表于 2021-10-17 13:04
没学会[s:9]

是不是我废话太多了啊