合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:32

一个穷小子的装修创业生涯,创业路上艰辛多,我曾遇到的困难或许是你现在正面临的

文笔不好,写的有些凌乱,请大家多多包涵,不过都是真人真事,好了,故事开始。

我叫刘明圣,出生于肥东古城的一个小村庄,村子不出名,不过村旁的岱山湖还是有不少人知道的,号称国家四A级景区。
村里祖祖辈辈都过着面朝黄土背朝天的生活,每天从早忙到晚,可过着日子也只能勉强填饱肚子。家里兄弟姐妺四个我排行老小,不过没有养下娇惯的脾气,相反却比同看见了父母亲不容易,所以自心就暗暗发示要让他们早日享福。

不过可能是我这个太笨的缘故吧,学习虽说不太好,却对画画无师自通,非常的喜欢,当时正好学校里有一帮画画的同学,准备报考蚌埠的美术专业,顺利成章的我也加入他们的队伍,并且一举成功。

学生时代的部分作业

刚考取中专的那会家人及我是非常兴奋的,因为那时考上学校就可以把户口迁离农村了,这是许多农村孩子梦寐以求的事,就意味着可以不用在家村干活了,从此以后也可以体面的生活。

可这个美梦很快破灭了,刚好我们毕业的那一年打破铁饭碗,所有大中专毕业生都需要自某职业,这对我这个一没家庭背景,二没经济实力的来说无疑是当头一棒。而且我这个人也是傻傻笨笨的,不像有的同学一毕业就找到适合的工作。

我就没那么好的条件了,刚毕业那会根本没法容入装修行业,先后做过销售,在一家销售公司卖卡、橱柜厂设计橱柜后来随着公司的解体而失来、保龄球馆做美工、甚至跟着姐姐走街窜巷倒卖鸡蛋苹果,没办法要先生存再谈理想。

其实说实话,刚毕业的时候没进装修公司上班,我倒不是很难受,难受的是看见父母拖着年迈的身躯还在为生活操劳,内心就非常的不安。
当时想的唯一的念头就是早日挣到钱给父母,让他们早日享福。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:34

所以在工作之余,我还去做些兼职,和同学一起帮人画广告画,墙贴墙布啥的。当时也不觉得苦和累,因为我很清楚,像我们这种农村来的孩子只有不怕苦和累才有出路。任何时候都不曾有过抱怨和气妥。怀着一颗谦虚与感恩的心不断充电学习,唯有学习才能改变命运。

那时到凌晨二三点睡觉都很正常,不是学习就是做兼职,第二天精神饱满地面对工作。而且我的人缘也特别的好,不管是领导,同学、同事,家人在我需要的时候都曾给过我帮助,比如说我的校友刘磊,是他手把手教会我画CAD软件及设计原理,还有在天安保龄球馆的领导总能在方方面面教我做事,给我照顾。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:35

还有我的同学刘迪是她在了解了我情况之后,帮我介绍进了景龙装修公司上班,那是我人生的转折点。

记得刚进装修公司上班时,对自己还没有多少信心,听从领导建议白天去景龙装修公司上班,晚上还回来还帮保龄球馆做事,领导为我着想怕我转行不适应到时丢了工作,这边又衔接不上生活就没有着落了,就这样持续地两边跑做了两三个月,就正式在景龙装修公司上班了。

我是在2000年的8月份在合肥景龙装饰公司上班的,刚去上班的时候也真的是很难,相信过来人应该都有同感。

没有客户,好不容易来了客户吧,还让我给服务哭了。因为不知道如何去和工人交待。而公司这边也没考虑周全安排工人也不当,所以把造型、尺寸都搞错了。

于是在一个下午,当这个小姑娘来到新房看见她木工板上被工人用美工刀划的一个又一个口子的时候,彻底的蹦馈了当场泪如雨下,当时心里真不是个滋味。

好在后来在其它同事的帮助下,把她家做完了。

这一幕到现在我都记忆犹新,那个业主是安徽省高级人民法院的郭法官。其实给我做也是一个巧合,当时因为正值国庆节放假,其它同事都放假了。感觉他也是真够倒霉的。到现在我都有种深深的自责。

在景龙公司上班时摆展台

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:36

事后我就总结怎么才能让工人把我的图纸变成实物?不再发生类似的事。

从那以后只要我一有时间就泡在工地,看他们怎么做活,不懂的就问,很快就弄懂了工艺流程,因为态度很好,而且经常帮他们打打下手,工人们也喜欢和我交流。
这也为我以后自己做装修奠定了坚实的基础。

一次去工地巡查,无意看见华然工地的工艺要比我们公司要规范许多。当时想,要是我们公司做成这样就好了那样我们的业主就更相信我们了。

回到公司以后便和我们公司的袭总和彭总提出想要提升公司工艺的想法,不过最后都因因种种原因不能实现。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:42

在2011年的时候,我去了华然公司上班,在这里客户的层次更高一些,对于品质的要求也不一样。所以在华然上班的那两年使我又学到了不少的新东西。不是我帮老东家讲好话,他们公司在管理方面确实很严谨,在用材用料方面也很好。而且客户对于设计要求又很高,所以一下子便开阔了我的眼界使我的设计水平也突飞猛进。

2004年在华然上班时公司组织去黄山旅游

很多人都认为室内设计很简单抄抄就可以,网上图片一大把,东拼西凑就行。况且客户也不懂。造成大家对装饰公司的印象很不好。

但是真正用心做出来的设计客户是能感受到的,特别是一些细节部分的处理,家里空间的合理规划,即要实用舒服,又要好看。设计出来的东西能不能通过师傅的手艺表现出来都很关键。

通过这么多年的观察,感觉设计师的责任心真的很重要,我们家师傅的手艺之所以好,与我的严格把关是分不开的,有的客户以为认识一些会干活的人,拿到图纸就以了,那么我说你把设计想的也太简单了。最后出来的东西根本就是不论不类。所以说只要我设计好了,施工不用我管。我是不会去做的,因为我吃过亏。

怎么说呢,施工这东西房型不改动没问题,谁都能做好。但是只要房型一改动牵扯到的环节就多了。如果设计师不在里面调节把关就会出现很多问题。而且这个设计师还必须对施工工艺很了解。每个工人该怎么做都要清清楚楚的。正是这样所以这么多年来,我的工地几乎是没出现过什么问题的,但不能说是绝对的,因为我也有疏忽的时候,但那都不是什么大问题。

所以说并不是说你有一张施工图纸,工人们就能做出来,没那么简单。往往是钱花了,精力耗费了最后出来的可以还要拆掉重来。

现在漂亮的样板房实在是太多了,不过那都是不食人间烟火的,当你真正住进去生活时,就会感觉有很多的不便。特别是那些没有生活经验的小年轻只追求个性考虑不到一些生活方面诸多细节,住了两三年之后因为装修带来的种种不如意层出不穷。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:44

比如说和我家一栋楼住着的一对小夫妻,当时装修时一味追求视觉享受,忽略了实用性能,而且当时也不懂,找了个大型的装饰公司做的,刚装好时确实漂亮,抢眼。别人一看到都夸她家装的不丑,有个性。不过好景不长住了两年左右的时间吧,当宝宝降临时便大呼家要重装。知道我家是做装修的想要我帮她这打几组柜子,那拆掉一些隔断,但哪是那么容易的事呢,只要一改动就会大费周折,可能要比装修的费用高出许多,最后只能这样,在孩子上幼园时把房子卖了了事。

这就是不会花会钱的典型,装修要把钱花在刀刃上。经济基础不宽裕的情况下,要知道在哪些方面要狠下心一次性做到位,在哪些方面可以省钱。因此我的客户我都把这些理念传输给他,只要是老客户都非常相信我,只要是我建意的几乎都能采纳。

那时在公司上班时,经常感觉到有些憋的慌,因为往往设计出的东西交到项目经理手上,在不知情的情况下就把图改了,而错误已经造成我们也没办法挽回觉得失望,心里感觉对不起客户。所以时常想我要能带工人施工就好了,这样我自己设计的东西就不可能被随意篡改。不过当时在公司上班知道这个愿望是不可能实现的。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:45

2005年是我人生的另一个转折点,有三个重大的收获;第一大收获就是告别了28年的单身生活,拥有了自己的小家庭,第二大收获就是在当年就有了个可爱的女儿,第三大收获就是从公司出来自己单干成立了自己的工作室取名叫“合肥艾美加装饰公司”公司当时就一名员工就是老板我自己。

说是单干,也还真是单干,因为就我一个人,难以想像是怎么熬过来的。一个人从量房设计到最后完工交房,每一道程序都亲手经历,质量可以说是完美保证,可把自己每天累的够呛。那时侯只要有人给我介绍个客户我都会热血沸腾,根本就没考虑过苦呀、累呀什么的。总是想尽一切办法把客户服务好

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:46

因为客户的的满意度比较高,所以记得我刚出来没有多久业务就开展起来了,虽说不多,但也能维持下去。

比如说绿城桂花苑的蔡总,原来他自己家就是我帮他们设计的,后来在百大CBD的办公室需要装修,于是就再次来到华然找我,当时我已经离职,公司就派其它人帮他量房设计,可他并不满意,就又打电话给我让我帮他设计,设计完之后听说我也能施工,想到我的做事认真就顺理成章的让我帮他施工,不但质量可靠,而且价格方面也优惠了许多。

在蔡总办公室施工的同时,隔壁做外贸的王总看到我们的工地现场做的不错,现场规范整齐,设计合理又大胆于是又主动找到我让我帮他做设计,这样在给蔡总装修的同时我们又给王总做设计。王总的工作很忙,每次谈方案都在他一天的工作结束之后,也就是在晚上9:00之后,常常方案谈完到家就差不多到12点了。就这样王总不但把CBD500多平方的办公室让我装修,而且后来还把他的2百多平方的住宅让我装了。

在与这位王总的接触中也让我学习到了不少的东西,他的滋滋不倦的学习精神与乐与奉献的精神,非常的有钱而且也非常的好相处,现在他们全家都定居美国了。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 14:48

像这样的例子很多,比如说科大花园的一位老教授也是在他的一个朋友介绍下找到我们,在我给他做设计的同时有许多知名的装饰公司,比如说华然、山水、义银等等,可他就是不为所动仍然执着地让我给他做设计,做施工,让我很感动,唯有用心服务才能回报这份信任。

就这样,虽然每天很忙、很累,可内心是充实的。所以并没有多少怨言只是尽心尽力地去做事。

合肥艾美加装饰 发表于 2019-3-4 15:03

正因为如此,只要是在我这做的客户,做完之后满意度都非常的高。以后只要有亲戚朋友需要装修总是为我积极主动的介绍,有些客户装修完之后直接都变成了朋友,像东华园的史老师把他家装修好之后,(虽然我感觉有些地方还是不甚满意)他就一下子给我介绍了他所有的亲戚:他儿子家、两个亲家家、朋友家、大概有十几家,就是这样。一家变两家,两家变四家一步一个脚印慢慢走下来。

虽然我感觉自己对自己施工的质量很放心,不过能从客户嘴里说出来还真让我开心。过年前我在银行门口踫到了我单干后做的第一个客户。当时他一下子就认出我来了,并且还非常开心地对我说,他家的房子已经十几年了,虽然风格有些跟不上形式了,但是质量到现在也没出任何问题,省了很多心,并且承诺过两年孩子的房子装修还会找我的。

儿子与女儿,孩子的笑颜是我前进的最大动力
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一个穷小子的装修创业生涯,创业路上艰辛多,我曾遇到的困难或许是你现在正面临的